Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fasan, gebraten

Bild: Fasan, gebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Fasan a ca. 1000 g - ODER Fasane a 500 g 
50 gButterca. 0.34 €
150 gSpeck, geräuchert, in - Scheibenca. 1.50 €
0.25 lWasser - heißca. 0.00 €
2 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
0.25 lSaure Sahneca. 0.81 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Fasan unter fließendem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz leicht einreiben und pfeffern. Flügel und Keulen mit einem Faden dressieren (festbinden). Dann in den Bräter legen, mit zerlassener Butter begießen und mit den Speckscheiben belegen. Besonders Brust oder Keulen sollen davon bedeckt sein. In den vorgeheizten Ofen schieben (Gasherd 200 Grad C, Elektroherd: Stufe 4). Bei großen Fasanen untere Schiene, bei kleinen obere. Während der Bratzeit nach und nach mit dem heißen Wasser begießen und gelegentlich Bratfond überschöpfen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Speckscheiben abnehmen und aufbewahren. Fasan aus dem Backofen nehmen. Faden entfernen. Auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Bratfond loskochen. Eventuell noch etwas heißes Wasser angießen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Bratfond damit binden. In Streifen oder Würfel geschnittene Speckscheiben in der Soße erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Saure Sahne einrühren. Soße abschmecken und noch einmal bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Fasan und Soße getrennt reichen.

Pro Person 3119 kJ. Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 70-80 Minuten Bratzeit: 60 - 90 Minuten BEILAGEN: Ananas-Kraut, Salzkartoffeln und Preiselbeerkompott. Als Getränk Rotwein oder Rose. VARIATIONEN: Fasan Brüßeler Art: wie oben nur mit Rosenkohl oder Chicoree, Schloßkartoffeln oder gebratene Pellkartoffeln. Fasan Winzerin-Art: wie oben nur mit Sauerkraut Fasan böhmisch: Fasan mit getrüffelter Gänseleber (mit Paprika edelsüß gewürzt) füllen. Nach dem Braten Fasan mit Weinbrand übergießen und flambieren. Fasan Straßburger Art: Gebratenen Fasan von den Knochen lösen, auf Sauerkraut anrichten, mit kleinen Bratwürstchen und mageren Speckscheiben, die im Sauerkraut gedünstet wurden, garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fasan, gebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fasan  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Federwild Sauerrahm Speck Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pastateig ohne EiPastateig ohne Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 0.20 €   EU-Bio: 0.19 €   Demeter: 0.35 €
Mehl, Grieß und eine Prise Salz mischen, eine Mulde eindrücken und Wasser hineingießen. Von der Mitte her so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden   
BröselknödelBröselknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 7.35 €
Die Brösel in einer Pfanne hellbraun rösten und mit der Schlagsahne mischen. Die Butter mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig   
Pfiffige KäsekreppelPfiffige Käsekreppel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 5.13 €   Demeter: 5.26 €
Ein ideales Partygebäck ... Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl und einer Prise Salz verrühren. Eier trennen. Die Eigelbe   
AnanassorbetAnanassorbet   8 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.78 €
Zucker mit Wasser aufkochen und erkalten lassen. Fruchtfleisch pürieren, Masse durch ein Sieb streichen, mit Zuckerwasser, Zitronensaft und Kirschwasser   
Hochfeiner BierteigHochfeiner Bierteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.46 €
Mehl, Salz, Eier, Kirschwasser, Öl und die Eigelbe gut und glatt verrühren. Den Teig 100 Minuten stehen lassen. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und   


Mehr Info: