Rezept: Bücklingsauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln (ca. 6 - mittelgroße) | |
3 | mittelgroße Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
6 | Bücklinge | |
100 g | Sardellenfilets | ca. 3.24 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
(ich mische halb Sahne, halb - Creme fraiche) | ||
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben (max. 2mm) schneiden. Fische ausnehmen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen, Zwiebeln und Lauch in Ringe schneiden. Lauch- und Zwiebelringe in 2 El Butter glasig dünsten.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Abwechselnd Kartoffeln, Bücklinge, Sardellenfilets, Zwiebeln und Lauch in die Form schichten. Als erste und letzte Schicht die Kartoffeln dachziegelartig einlegen.
Salz und Pfeffer in 1/4 l Sahne verrühren und über das Gericht gießen, Semmelbrösel darüberstreuen und Butterflöckchen darauf setzen. Im (vorgeheizten) Backofen bei ca. 200GradC 30 Minuten backen. Mit der restlichen Sahne übergießen und weitere 15 Minuten backen bis der Auflauf goldbraun ist.
Den Bücklingsauflauf sehr heiß mit grünem Salat servieren. Dazu schmeckt ein kühles Bier sehr gut.
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