Rezept: Griebenschmalz mit Majoran
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Räucherspeck, fett!! | ca. 7.48 € |
250 g | Schweineschmalz | ca. 1.39 € |
150 g | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.40 € |
150 g | Apfel - feingehackt | |
o.nach Geschmack | ||
2 TL | Majoran, gerebelt | ca. 0.32 € |
Evtl. etwas Thymian |
Zubereitung:
Speck durch den Fleischwolf mit "mittelgrober" Scheibe drehen. Ebenfalls die Zwiebel und die Äpfel, aber in einem separaten Gefäss auffangen. Speck langsam bei niedriger Temperatur auslassen. Wenn die feinen Grieben gelb zu werden beginnen, die Zwiebeln und später den Apfel hinzufügen. VORSICHT!! Zwiebel in kleinen Portionen in das heiße Fett geben, sonst schäumt die Masse über. Wenn alles goldgelb gebräunt ist, gibt man die Gewürze hinzu, lässt die Masse etwas abkühlen und füllt sie in Gläser o.ä. Wenn man Gläser verwendet, empfiehlt es sich diese auf ein nasses Tuch zu stellen und einen Silberlöffel hineinzustellen, damit wird das Platzen des Glases verhindert. Variante: Man kann auch mit dem Apfel etwas Knoblauch in das Fett geben.
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