Rezept: Historisch: Bier zu kochen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 l | Weizenkleie | ca. 34.00 € |
Ein paar Handvoll Roggenmehl | ||
Wasser z. Anfeuchten | ||
Ein paar Handvoll Hopfen | ||
2 | Eimer Wasser | |
375 g | Syrup | |
35 g | Hefe/Gest |
Zubereitung:
Ein Beutel mit 10 Liter Weizenkleie und ein paar Handvoll Roggenmehl, die mit Wasser angefeuchtet sind, gefüllt. In einen kleineren Beutel thut man ein paar Handvoll Hopfen. Beide Beutel legt man in ein Kochgeschirr, das mindestens 2 Eimer Wasser fassen kann, die darüber gegossen werden; auch thut man noch 375g Syrup hinzu und lässt die Brühe zugedeckt 2 Stunden kochen. Beim Beginn des Kochens muss fleissig geschäumt werden. Nach dem zweistündigen Kochen werden die Beutel ausgenommen und ausgedrückt, zu der Brühe aber giebt man, wenn sie nur noch lauwarm ist, 35g Gest(Hefe). Hat sie nun, hiermit zugedeckt, einige Tage gestanden, so thut man das Bier in Kruken (Steinkrüge).
Garzeit : ca. 2 Std.
Sonstiges : Einige Tage Reifezeit
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