Rezept: Johannisbeercreme mit Cassis-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
9 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.33 € |
1000 g | Rote Johannisbeeren | ca. 5.38 € |
175 g | Zucker - (1) | ca. 0.26 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
CassisSauce | ||
250 g | Schwarze Johannisbeeren | ca. 1.50 € |
50 g | Zucker (2) | ca. 0.07 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Evtl.einige Tropfen - Orangenlikör | ||
4 EL | Pinienkerne - geröstet | ca. 2.20 € |
Minzblätter |
Zubereitung:
Menge von 1000g Beeren im Originalrezept für 4-6 Personen ausreichend. Gelatine einweichen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, mit 4/7 des Zuckers(1) mischen, aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Oder mit MW 600 Watt 6 Minuten Dann im Multi-Mixer pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung auflösen, oder mit MW 360 Watt 40 Sek., dann mit dem Püree verrühren und kaltstellen. Wenn die Gelatine anfängt zu gelieren, Sahne in der Rührschüssel steifschlagen, restlichen Zucker (1) zufügen und unter die Johannisbeercreme ziehen. Für die Sauce die schwarzen Johannisbeeren ebenfalls von den Rispen streifen, mit Zucker(2), Wein und der aufgeschlitzten Vanilleschote 3 Minuten köcheln lassen, oder mit MW 600 Watt 5 Minuten Der Zucker muss gelöst sein. Das Mark aus der Vanilleschote herausschaben und unter die Beeren rühren. Früchte im Multi-Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Sauce nach Belieben mit ein paar Tropfen Orangelikör parfümieren. Bis zum Servieren kaltstellen. Zum Anrichten einen Spiegel Cassis-Sauce auf Dessert-Teller gießen. Löffel in heißes Wasser tauchen und Nockerln aus der Creme stechen, jeweils zwei auf dem Saucenspiegel anrichten. Geröstete Pinienkerne darüberstreuen und mit Minzblättern belegen. Herd: Beheizung:Kochplatte; Garzeit 15- 20 Minuten Kombigerät: Einschubhöhe: 1; Beheizung: MW 600 Watt; Garzeit gesamt: 11 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwarzwurzeln mit Schinken überbacken 1 Rezept Preise: Discount: 5.57 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 9.74 € Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in Essigwasser legen, damit die Stücke nicht braun werden. Sind alle | |
Brokkoli-Auflauf - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 9.08 € Demeter: 10.03 € Brokkoli in Salzwasser ca. 6 Minuten vorgaren. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, gut abspülen. Die Kartoffelscheiben im Gemüsewasser ca. 5 | |
Saure Kutteln auf schwäbische Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.54 € Aus den Zutaten eine Mehlschwitze bereiten, die Zutaten für den Sud zugeben und zusammen mit den Kutteln 15 bis 20 Minuten gut durchkochen. Zum Schluss | |
Rentier-Braten nach Lappländer-Art 4 Portionen Preise: Discount: 39.95 € EU-Bio: 40.22 € Demeter: 40.45 € Sollte der Metzger Ihres Vertrauens kein Rentierfleisch im Angebot haben, empfiehlt sich https://www.schweden-markt.de/lebensmittel/fleisch/rentier.html | |
Ahornsirup-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 5.67 € Backofen auf 180°C vorheizen. 12 Backförmchen (Papier) ins Muffins-Blech setzen. Haferflocken in der Buttermilch quellen lassen. Die Nüsse mit 60 ml |