Menu
P

Früchtekuchen


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 110 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

250 gButter ca. 2.29 €
175 gBrauner Zucker ca. 0.45 €
1 Prise(n)Salz ca. 0.00 €
1 Ei ca. 0.26 €
3 Eigelb ca. 0.19 €
1 TLZimt gestrichenca. 0.34 €
1 Prise(n)Muskatblüte gemahlenca. 0.08 €
400 gMehl ca. 0.18 €
1 Pack.Backpulver ca. 0.03 €
7 ELOrangensaft ca. 0.07 €
100 gBelegkirschen ca. 1.09 €
50 gKandierte Ananas  
1 Orange die abgeriebene Schale davonca. 0.28 €
150 gRosinen ca. 0.83 €
100 gOrangeat ca. 0.59 €
100 gZitronat ca. 0.49 €
150 gPuderzucker ca. 0.20 €
1 ELWasser ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fett schaumig rühren und Zucker und Salz unterrühren. Nach und nach Ei und Eigelbe zugeben und cremig schlagen, dann mit Zimt und Muskatblüte würzen. Mehl und Backpulver mischen, au die Fettmasse sieben und unterrühren. 6 EL Orangensaft unterrühren.

Belegkirschen vierteln, kandierte Ananas würfeln. Geriebene Orangenschale, Rosinen, Orangeat, Zitronat, geviertelte Belegkirschen und Ananas mischen und gleichmässig unter den Teig rühren.

Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Eine leere Dose (ca. 6 cm Durchmesser) einfetten, mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen und in die Mitte der Springform setzen. Teig einfüllen. Oberfläche mit einem feuchten Löffelrücken glattstreichen und die Dose eventuell in die Mitte rücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 60-70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dose vom Teig mit einem langen spitzen Messer lösen und aus der Mitte entfernen. Puderzucker, 1 EL Orangensaft und Wasser zu einem dickflüssigen Guß verrühren und über den Kuchen gießen. Übrige Belegkirschen daraufsetzen.


(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchtekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt, gemahlen (Ceylon)  *   Zitronat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Frucht Kuchen



Mehr Info: