Rezept: Kartoffelsalat mit Kasseler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 g | TK-Erbsen - oder | ca. 0.80 € |
750 g | frische Erbsen | ca. 2.24 € |
250 g | Mageres Kasseler, gegart | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Räucherspeck - durchwachsen | ca. 0.50 € |
125 g | Fleischbrühe (Instant) | ca. 1.15 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Distelöl |
Zubereitung:
Am Vortag die Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, über Nacht auskühlenlassen. Dann pellen und in gleichmäßige Scheiben teilen. Die Erbsen in kochendes Salzwasser geben und ca. 2 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfenlassen. Das Kasseler abbrausen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Den Speck fein würfeln und knusprig braten. Brühe mit Essig, Salz, Pfeffer vermengen und über die Kartoffeln geben. Erbsen, Kasseler, Zwiebel, Speck, Öl unterheben. Salat zugedeckt 30 Minuten ziehenlassen. Vor dem Servieren abschmecken.
Extra-Tipp: Wenn Sie den Salat mit frischen Erbsen zubereiten, benötigen Sie davon ca. 750 Gramm, da von den Schoten nur die Samen verwendet werden. Die Erbsen 5 Minuten in Salzwasser blanchieren. Sehr lecker schmeckt der Salat, wird er mit Kürbiskernöl zubereitet und zum Schluss mit 2 EL gerösteten Kürbiskernen bestreut.
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