Rezept: Kochkäse aus Obernau - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
500 g | Butter | ca. 3.58 € |
100 g | Handkäse | |
170 g | Dosenmilch 10% Fett oder - doppelte Menge | ca. 0.23 € |
150 g | Saure Sahne oder doppelte - Menge | ca. 0.33 € |
1 Spritzer | Natron | |
Kümmel,ganz - nach Belieben geht auch ohne | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Butter im Wasserbad erhitzen, den Handkäse zerkleinern (grobe Raspel) und nach und nach dazugeben. Immer mit dem Schneebesen tüchtig rühren, die restlichen Zutaten (außer dem Natron, das kommt ganz zum Schluss) in kleinen Portionen zugeben bis eine sämige Masse entsteht. Natron dazugeben, kaltstellen Kochkäse wird mit rustikalem Brot und Butter serviert. Alfons Grundl: Wenn der Kochkäse erkaltet ist, sollte er eine etwas zähere Konsistenz als Honig haben. Trotz identischer Rezeptur hatten meine Ergebnisse einmal die Konsistenz von einem Milchshake, das andere Mal die von Schnittkäse, geschmeckt hat es aber immer.
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