Rezept: Badisches Herbstfest - Sellerie-Apfel-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
900 g | Knollensellerie | ca. 1.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Staudensellerie | ca. 0.20 € |
75 g | Mayonnaise | ca. 0.14 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
0.5 | Orange - unbehandelt - davon die fein abgeriebene Schale | ca. 0.12 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
150 g | Apfel | ca. 0.27 € |
30 g | Walnusskerne | ca. 0.51 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
20 g | eingelegte Preiselbeeren | ca. 0.04 € |
100 g | grüne Weintrauben | ca. 0.24 € |
100 g | blaue Weintrauben | ca. 0.25 € |
Kerbel - zum Dekorieren | ca. 0.07 € | |
Pimpinelle - zum Dekorieren | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Knollensellerie möglichst rund schälen, vierteln und jedes Viertel in sehr dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren und gut abtropfen lassen. Den Staudensellerie putzen, die Blätter beiseite stellen und den Sellerie in sehr feine Scheiben schneiden.
Die Mayonnaise mit Creme fraiche, Orangenschale, Zitronensaft, Salz und Cayenne verrühren. Knollen- und Staudensellerie untermischen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden und unter den Selleriesalat mischen.
Die Walnusskerne längs halbieren und im Öl goldbraun rösten. Die Preiselbeeren abtropfen lassen. Die Trauben von den Stielen zupfen und halbieren. Die Trauben unter den Salat mischen, den Salat auf einer Platte anrichten und mit Sellerieblättern, Kerbel, Pimpinelle, Walnüssen und Preiselbeeren dekorieren.
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