Rezept: Schnelles Pumpernickel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Stück:
500 g | Gerstenvollkornmehl | |
500 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.68 € |
250 g | Brauner Zucker | ca. 0.67 € |
250 g | Rübensirup | ca. 0.99 € |
2 Pack. | Backpulver | ca. 0.06 € |
350 g | Butter - weich | ca. 2.37 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
1 TL | Nelkenpulver | ca. 0.20 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.06 € |
150 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 1.49 € |
3 | Zwieback | |
Magrarine - für die Form | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Mehle, Zucker, Sirup, Backpulver, Butter und Eier in einer Schüssel gut vermengen. Die Gewürze und die Haselnüsse gründlich unterkneten. Die Zwiebäcke auf einer Reibe zu Bröseln riben und diese unter den Teig arbeiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Magarine ausstreichen. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und die Oberfläche mit Wasser verquirltem Eigelb bestreichen. Eine feuerfeste, mit heißem Wasser gefüllte Schale in den Ofen stellen. Die Kastenform in den Ofen geben und das Brot etwa 1 1/4 Std. backen. Dann den Ofen abschalten und das Brot darin noch 30 Minuten ruhen lassen. Den Pumpernickel auf einem Gitterrost abkühlen lassen und vor dem Verzehr in dünne Scheiben schneiden. TIP: Gerste zählt zu den gesündesten Getreidearten. Sie enthält viele Mineralstoffe, ist leicht verdaulich und besonders magenschonend.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Reis-Creme für Diabetiker 2 Portionen Preise: Discount: 3.79 € EU-Bio: 6.30 € Demeter: 4.57 € Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Für die Reiscreme Milch mit Vanillemark, Zimt, Orangenschale und einer Prise Salz in einen Topf geben und mit wenig | |
Dahi Carhi - Joghurtsuppe aus Indien 6 Portionen Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 3.87 € Demeter: 4.88 € Das Erbsenmehl in eine Schüssel sieben und so viel Wasser unter Rühren hinzufügen, dass eine dünne Paste entsteht. Dann die Milch, den Joghurt und den Rest | |
Brokkoli-Lachs-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 9.41 € Demeter: 9.41 € Backofen auf 200°C vorheizen. Brokkoli und Lachs auftauen lassen und in eine Auflaufform geben. Fix für Lachs-Sahne-Gratin mit Sahne verrühren und über den | |
Maisplätzchen mit Tomaten und Käse 1 Rezept Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 7.97 € Mehl mit Maismehl mischen. Erst mit 90 ml Wasser und der sauren Sahne, dann mit den Eiern und der zerlassenen Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mais | |
Apfel-Carpaccio 4 Portionen Preise: Discount: 12.24 € EU-Bio: 13.01 € Demeter: 13.05 € Aus Zitronensaft, 2 EL Öl und Essig eine Marinade rühren. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in die Marinade legen, damit sie sich |