Rezept: Toskanisches Schinken-Gemüse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Fenchelknollen | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
Saft + abger. Schale | ||
Salz + schw. Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
500 g | Brokkoli | ca. 3.05 € |
200 g | Taleggio-Käse/s.Zutaten-Tip | ca. 0.00 € |
250 g | Kochschinken | ca. 9.73 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
1 kl. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Zutatentip: Statt des würzigen Taleggio, der in Höhlen der Voralpentäler der Lombardei reift, eignen sich auch Käsesorten wie Fontina und Montasio sowie ein holländischer oder deutscher Gouda. Den Fenchel waschen, von Wurzelansätzen und trockenen Schuppenblättern befreien. Feine Fäden von unten nach oben abziehen. Halbieren und quer in 1cm breite Streifen schneiden. Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Zitronensaft, Salz und Fenchel hineingeben und zugedeckt etwa 8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen zerteilen, harte Stiele schälen. Wenig Salzwasser in einem Topf aufkochen und den Brokkoli darin zugedeckt etwa 4 Minuten dünsten. Abtropfen lassen. Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine große Gratinform mit Butter ausfetten. Knoblauch schälen, halbieren und die Form damit einreiben. Käse in Streifen schneiden. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Gemüse und Schinken mischen und in die Form geben. Mit Pfeffer und Zitronenschale wüzen und mit Käse bestreuen. Im Ofen (Gas: Stufe 3: Umluft 180 Grad C) in etwa 30 Minuten goldbraun überbacken.
Kochtip: Wenn Sie frischen Fenchel kaufen, sollten Sie darauf achten, dass das fedrige Grün frisch und leuchtend aussieht und die Schnittstellen an den Stielen noch nicht eingetrocknet sind. Die Knollenform kann von schmal und langgestreckt bis hin zu kugelig variieren, geschmacklich jedoch sind sie alle gleich. Serviertip: Als Beilagen eignen sich Tomatenscheiben, gemischter Salat sowie frisches italienisches Weißbrot und Grissini-Stangen. Servieren Sie dazu einen trockenen fruchtigen Weißwein aus der Toskana.
:Pro Person : 380kcal :Pro Person : 1600kJoule :Eiweiß : 31 Gramm :Fett : 23 Gramm :Kohlenhydrate : 13 Gramm :Zubereitung : 40 Minuten :Garzeit : 30 Minuten
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