Rezept: Saftige Pflaumen-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter - Für den Belag | ca. 0.90 € |
700 g | Pflaumen | ca. 1.39 € |
100 g | Weißbrot | ca. 0.20 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Geriebene Muskatnuss - Für die Streusel | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
Muskatnuss - gerieben |
Zubereitung:
WÜRZIG: mit kusprigen Muskatstreuseln als Belag
Für den Teig Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Ei, Salz und Butter in Flöckchen hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Pflaumen abbrausen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Das Weißbrot entrinden und zerbröseln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Brotbrösel darin goldgelb rösten. 1/3 des Zuckers hinzufügen, die Mischung mit etwas Muskatnuss würzen. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und etwas Muskatnuss rasch verkneten. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Tarte- bzw. Springform (D. 26cm) gründlich fetten. Den Teig etwas größer ausrollen. Form damit auskleiden, dabei einen ca. 1cm hohen Rand hochziehen. Brösel darauf verteilen, den Teig mit den Pflaumen belegen. Den restlichen Zucker darüberstreuen. Zuletzt die Streusel auf die Pflaumen geben und die Tarte im Ofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 45 Minuten backen.
Pro Portion ca.: 450 kcal Pro Portion ca.: 1885 kJoule Eiweiß: 5 Gramm Fett: 24 Gramm Kohlenhydrate: 56 Gramm Broteinheiten: BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: Minuten Garzeit ca.: 45 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: Sonstiges:
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