Rezept: Saftige Pflaumen-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter - Für den Belag | ca. 0.85 € |
700 g | Pflaumen | ca. 1.39 € |
100 g | Weißbrot | ca. 0.20 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Geriebene Muskatnuss - Für die Streusel | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
Muskatnuss - gerieben |
Zubereitung:
WÜRZIG: mit kusprigen Muskatstreuseln als Belag
Für den Teig Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Ei, Salz und Butter in Flöckchen hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Pflaumen abbrausen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Das Weißbrot entrinden und zerbröseln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Brotbrösel darin goldgelb rösten. 1/3 des Zuckers hinzufügen, die Mischung mit etwas Muskatnuss würzen. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und etwas Muskatnuss rasch verkneten. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Tarte- bzw. Springform (D. 26cm) gründlich fetten. Den Teig etwas größer ausrollen. Form damit auskleiden, dabei einen ca. 1cm hohen Rand hochziehen. Brösel darauf verteilen, den Teig mit den Pflaumen belegen. Den restlichen Zucker darüberstreuen. Zuletzt die Streusel auf die Pflaumen geben und die Tarte im Ofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 45 Minuten backen.
Pro Portion ca.: 450 kcal Pro Portion ca.: 1885 kJoule Eiweiß: 5 Gramm Fett: 24 Gramm Kohlenhydrate: 56 Gramm Broteinheiten: BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: Minuten Garzeit ca.: 45 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: Sonstiges:
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkabissalat mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.38 € Demeter: 4.34 € Kabis in Schnitze schneiden, dabei den Strunk entfernen und die dicken Rippen flach schneiden. Kabisschnitze in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel | |
Italienischer Nudelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 14.42 € Demeter: 13.82 € Putensteak in feine Streifen schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit Champignons putzen. Größere Champignons | |
Blini mit Ziegenkäsecreme und roter Bete 4 Portionen Preise: Discount: 6.97 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 7.76 € Buchweizenmehl gibt es in Reformhäusern und Bioläden. Steht keines zur Verfügung, kann man stattdessen auch Roggenmehl verwenden Milch erwärmen, Hefe und je | |
Überbackenes Fischfilet mit Spinat 2 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 4.26 € Spinat waschen, verlesen, abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Im heißen Fett glasig dünsten. Spinat zugeben und dünsten, bis er | |
Kokoswürfel 120 Stück Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 10.72 € Eine große Schüssel ins warme Wasserbad hängen und darin die Butter schmelzen lassen. Den Honig und den Zucker einrühren, bis die Masse glatt ist, dann die |