Rezept: Buttermilchbrot - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl, Type 1050 (aus - dem Reformhaus) | ca. 0.63 € |
60 g | Hefé | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.3 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 l | Buttermilch | ca. 0.40 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Roggenschrot zum Bestreuen |
Zubereitung:
Roggenschrot und Weizenmehl in einer Schüssel vermischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, etwas Wasser und dem Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Danach das restliche lauwarme Wasser, die Buttermilch und das Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 15 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten. Einen länglichen Brotlaib formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur nochmals etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Brot etwa verdoppelt hat. Mit Roggenschrot bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.
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