Rezept: Buttermilchbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Brötchen:
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
2 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Weizenmehl Typ 405;evtl. - 25% mehr | ca. 0.13 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.75 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
25 g | Butter - oder Margarine | ca. 0.17 € |
0.125 l | Buttermilch | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wassser auflösen. Etwas anziehen lassen.
Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schale sieben. Die Butter in Flocken dazugeben, die Buttermilch angießen, alles leicht verrühren, dann die aufgelöste Hefe daruntermischen. Den Teig schlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
Den Teig auf bemehltem Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas mehl unterkneten. Den nicht zu festen Teig zu einem Strang rollen und in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. mit einem Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und die Brötchen 20 Minuten backen.
So schmeckts am besten: mit Butter zu Tee oder Kakao.
Variante: Die Teigkugeln in einer Auflaufform backen, wie Rohrnudeln auseinanderbrechen und heiß mit Vanillesauce esen.
Dunkle Buttermilchbrötchen: Alle Zutaten genau so verarbeiten, nur statt Weizenmehl typ 405 Roggenmehl Typ 997 verwenden.
Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8l Wasser aufgekocht, heiß bestreichen, das gibt Glanz.
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