Rezept: Geschmortes Fleisch in Kokosmilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KOKOSMILCH | ||
300 g | Kokosflocken | ca. 1.43 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
FLEISCHZUBEREITUNG | ||
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Balinesische Gewürzpaste | ||
600 g | Rindfleisch o. - Schweinefleisch Oberschale, Tafelspit o. ä. | |
1 EL | Lemongrass | |
5 | Cm Laos - geschält und | |
gehackt, oder | ||
1 EL | Laospulver | |
500 ml | Wasser, Menge anpassen | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
Schalotten - geröstet |
Zubereitung:
Kokosmilch gibt diesem würzigen Fleischgericht einen zarten cremigen Geschmack. Zuerst bereitet man eine Gewürzpaste (bei fast allen Balinesischen Gerichten würzt man übrigens mit einer extra dafür zubereiteten Gewürzpaste): siehe Rezept Balinesische Gewürzpaste. Man bereitet dann die Kokosmilch zu. Dazu die Kokosflocken mit kochend heißem Wasser mischen, 1/2 Stunde ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb seihen bzw. ausdrücken. Man kann auch aus Kokoskonzentrat: Kokosmilch herstellen, dann sollte man sich an die Hinweise des Herstellers halten.
In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Gewürzpaste hinzugeben und ca. 2 min bei niedriger Hitze anbraten. Nun das in ca. 2cm große Würfel geschnittene Fleisch, das Lemongrass, Laos und Wasser dazugeben. Zum kochen bringen und bei niedriger Hitze schmoren bis das Fleisch fast gar ist. Die Kokosmilch dazugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze weiterkochen bis das Fleisch zart und die Soße eingedickt ist. Nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dazu serviert man am besten Reis, ein Sambal, und unbedingt einen Fruchtsalat aus passenden frischen Früchten. Z.B. Ananas, Papaya, Banane, Mango. Wenn einem der ein oder andere Happen mal zu scharf im Mund ist, ist frisches Obst nämlich das beste Mittel um den "Brand" zu mildern.
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