Rezept: Grüne Erbsensuppe mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Geschälte, grüne Erbsen | ||
Zarte grüne Bohnen | ||
Möhren | ||
1 | Handv. Petersilie | |
1 | Handv. Kerbelkraut | |
Salzwasser | ||
Fleischbrühe | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Butter - nussgroß | |
Muskatnuss - gerieben |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Man kocht ausgehülste grüne Erbsen, länglich geschnittene grüne Bohnen, abgeschabte, in Würfel geschnittene gelbe Rüben (Möhren/ Karotten), von jeder Sorte zwei Schöpflöffel voll, sowie eine Handvoll Petersilie und ebensoviel Kerbelkraut, beides grob geschnitten, in strudelndem Salzwasser (gewöhnlich, damit die Erbsen schön grün bleiben, in einem unverzinnten Kastrol) schnell weich; sollten die gelben Rüben nicht ganz jung sein, so setzt man sie eine Viertelstunde vor dem übrigen zum Feuer. Alsdann wird das Ganze in ein Sieb zum Ablaufen gebracht, hernach in siedende gute kräftige Fleischbrühe gegeben und so eine Viertelstunde gekocht. Nun verrührt man in der Schüssel Eigelb mit Wasser und nussgroß Butter, richtet die Suppe unter öfterem Aufziehen mit dem Schöpflöffel darüber an und gibt sie mit Muskatnuss gewürzt zu Tisch.
Man kann leichtgeröstete Schnitten in die Suppe legen.
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