Rezept: Kalbsbrust mit scharfer Farce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Kalbsbrust | |
Für die Farce/Fülle | ||
kl. | Kalbfleisch v. Blatt o.v. - Beinfleisch | |
kl. | Fett | |
kl. | Mageres v. Schinken | |
kl. | Nierentalg | |
Anchovis o. Sardellen ODER - Hering | ||
Zwiebel - gehackt | ||
Gewürze n. Belieben | ||
Brot = ein Viertel der - Hackfleischmenge | ||
kl. | Wein | |
Speckscheiben z. Belegen | ||
AUSSERDEM | ||
Braune Soße (s.Aufbau - Grundre .Histor.) |
Zubereitung:
Die Brust wird blanchirt und, nachdem sie gut abgeleckt (abgetropft) ist, mit folgender Farce belegt: Etwas Kalbfleisch, vielleicht vom Blatt oder vom Beinfleisch, wird fein gehackt mit etwas Fett und magerem vom Schinken und etwas Nierentalg, Anchovis oder Sardellen oder Häring, dann giebt man gehackte Zwiebeln und Gewürz daran und nimmt auf 1 Kilo (2Pfd.) Hack 250g (1/2Pfd.) Brod, eingeweicht und ausgerückt. Alles wird mit etwas Wein tüchtig durchgerührt, und mit dieser Farce die Oberfläche der Brust bedeckt und geformt, dann wird die Farce mit Speck belegt, mit Papier umschlagen und das Ganze im Backofen gebacken. Man pflegt eine braune Sauce (s. Aufbau: Soße, Historisch) dazu zu geben. Die in der Pfanne befindliche Jüs wird an diese Sauce gegeben. Anstatt die Kalbsbrust mit dieser Farce zu belegen, kann man sie auch demit füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bonanza-Kaffee 1 Portion Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.14 € Geben Sie alle Zutaten in einen Shaker, schütteln Sie kräftig und gießen Sie den fertigen Bonanza- Kaffee in ein Glas. Bestreuen Sie den Drink vor dem | |
Bananentatar mit Cashew-Toffee 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 7.63 € Demeter: 7.63 € Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Die Cashews grob hacken und zu dem Karamell geben, einrühren und die Hitze ein wenig runterdrehen, | |
Bauernfleisch 8 Portionen Preise: Discount: 7.46 € EU-Bio: 8.05 € Demeter: 9.26 € Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, Möhren putzen und beides ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Fleisch grob würfeln. Den | |
Hühnchen mit Cranberries 4 Portionen Preise: Discount: 10.96 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.17 € Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer | |
Erbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von Erbsensuppe 1 Rezept Preise: Discount: 0.37 € EU-Bio: 0.37 € Demeter: 0.57 € Im Bergischen Land sind Erbsenplätzchen ein typisches Samstagabend-Essen. Wir gehen von ungefähr einem halben Liter Suppe aus. Die Preisangaben sind daher |