Rezept: Cake Neige
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Zutaten (für 6-8 Pers.) | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
ca. 12 Löffelbiskuits | ||
300 ml | starker Kaffee | ca. 5.24 € |
125 g | Bitterschokolade - (mind. 60 % Kakao) | |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Verzierung (kandierte - Früchte, trockenes Obst) |
Zubereitung:
Cake Neige ist eine Kreuzung aus Tiramisu und Biskuitkuchen, die mir ausgezeichnet geschmeckt hat und relativ einfach zu machen ist.
Kaffee kochen (mindestens Espresso-Stärke).
Eier trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Eigelb und Zucker so lange schlagen, bis die Masse sehr hell wird (fast weiß), Mehl und Backpulver untermischen (geht besser mit Knethaken). Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine längliche Kastenform (flache Auflaufform geht auch) einfetten und bemehlen.
Backofen auf 190 Grad vorheizen.
1/3 des Teiges in die Form geben, dann 1/2 der in den Kaffee getunkten Löffelbiskuits darauflegen, wieder 1/3 Teig, 1/2 der getunkten Biskuits, 1/3 Teig, Teigschichten jeweils glattstreichen, oben muss alles mit Teig bedeckt sein.
Form in den Ofen schieben (unterhalb der Mitte), ca. 50 Minuten backen (mit Messerspitze prüfen, ob es gar ist).
Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und etwas erkalten lassen.
Inzwischen Schokolade in Stücke brechen und mit dem Wasser im Wasserbad schmelzen lassen. Wenn sie weich ist, den Topf von der Platte nehmen und die in Stücke geschnittene Butter nach und nach daruntermischen.
Den Kuchen damit glasieren und die Verzierungen in die noch weiche Glasur anbringen.
Erkalten lassen (lässt sich im Kühlschrank beschleunigen).
Vorbereitungs- und Backzeit: 70 min.
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