Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Calamares en su tinta

Bild: Calamares en su tinta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgTintenfische - Sepia oder Kalmar 
125 gZwiebelnca. 0.33 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
4 ELOlivenöl - kaltgepresstesca. 0.31 €
40 gWeißbrotkrumen - frisch 
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
2 gr.Tomaten - abge ogen und gehackt 
1 SpurChilipulver 
Kartoffelmehl 
1 Prise(n)Armagnac 

Zubereitung:

Tintenfische gründlich waschen. Den Kopf mit den Fangarmen mit einem
scharfen Messer abschneiden und den Beutel vorsichtig der Länge nach
aufschneiden. Nun die Sepiaschale herausheben. Dazu den Tintenfisch an
den Schnitträndern vorsichtig auseinanderziehen, so dass das Fischbein
offenliegt und greifbar ist. Am unteren Ende des Körpers ist jetzt der
glänzende Tintenbeutel mit seinem dunklen Inhalt, der Tinte, zu sehen.

Nun werden die Eingeweide entfernt. Den Tintenfisch dazu mit den Händen
fassen, mit einem Daumen in den Körper greifen und die Eingeweide
vorsichtig herauslösen. Dabei aufpassen, dass der Tintenbeutel nicht
verletzt wird. Die Tinte würzt Tintenfischsauce, bindet sie aber auch
leicht. Jetzt die Tinte herausdrücken. Mit Daumen und Zeigefinger geht's
am besten. Die dunkle würzige Flüssigkeit wird in einem Gefäss zur weitern
Verarbeitung aufgefangen. Tintenfisch dazu in beiden Händen festhalten
und dann mit Daumen - Gegendruck durch den Zeigefinger - die Tinte
herausdrücken.

Beutel beiseite legen, Arme so vom Kopf trennen, dass sie durch einen
dünnen Fleischring verbunden bleiben, Arme und Flossen putzen und in
feine Stücke oder Streifen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Je eine Zwiebel und eine
Knoblauchzehe zurücklegen. Die Hälfte des Öls erhitzen.
Tintenfischstreifen darin mit der feingehackten Zwiebel und der
zerdrückten Knoblauchzehe rasch anbraten. Bei geringer Hitze im
geschlossenen Topf etwa 30 Minuten schmoren. Eventuell einen Schuss Wasser
angießen.

Die Weißbrotkrumen zugeben, salzen, pfeffern und mit dieser Mischung die
Tintenfischbeutel füllen. Zunähen oder in Schweinenetzstücke wickeln. Im
restlichen erhitzten Öl mit der zurückgelegten Zwiebel und der
Knoblauchzehe, beides gehackt, im Topf anbraten. Weißwein angießen,
Tomaten zugeben und mit etwas Chilipulver würzen. Im offenen Topf etwa 30
Minuten simmern lassen.

Etwas Kartoffelmehl in der Tinte glattrühren. Unter Rühren zu den
Tintenfischen geben und die Sauce damit binden und würzen.
Mit Armagnac, Salz und Pfeffer abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Calamares en su tinta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohl-Mango-CurryBlumenkohl-Mango-Curry   6 Portionen
Preise: Discount: 7.18 €   EU-Bio: 9.27 €   Demeter: 9.63 €
Mango schälen und in Stücke teilen. Fleisch vom Stein lösen, hacken, beiseite stellen. Die anderen Stücke in je vier Spalten, dann in Scheiben   
Nougattaler - Variation 1Nougattaler - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 12.94 €   EU-Bio: 12.87 €   Demeter: 13.97 €
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick   
Caponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauerCaponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauer   4 Portionen
Preise: Discount: 12.05 €   EU-Bio: 12.40 €   Demeter: 12.54 €
Auberginen, Paprika, Tomaten und Sellerie putzen und grob würfeln. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das vorbereitete   
KaiserinnenreisKaiserinnenreis   1 Rezept
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.76 €
Aus Milch, Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, Salz und dem Reis einen Milchreisbrei zubereiten. Unter den heißen Brei die Eigelbe rühren und auf   
Aal in Salbei mit dicken Bohnen und KartoffelperlenAal in Salbei mit dicken Bohnen und Kartoffelperlen   4 Portionen
Preise: Discount: 55.09 €   EU-Bio: 55.68 €   Demeter: 56.42 €
Bohnenkerne über Nacht einweichen und in der Brühe etwa 2,5 Stunden kochen - alternativ gibt es auch gute Fertigprodukte. Den Aal filetieren und in ca. 4 cm   


Mehr Info: