Rezept: Kardamom-Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
!ACHTUNG!! Früchte sollen | ||
möglichst über Nacht | ||
marinieren!! | ||
1 kl. | Dose Aprikosen | |
1 kl. | Dose | |
1 kl. | Dose ganze Kadotafeigen - (kann fehlen) | |
1 kl. | Dose Kirschen | |
0.5 Tasse(n) | Süßer Rotwein | |
6 | Kardamom-Körner, gestossen | |
0.25 TL | Muskatnuss | ca. 0.03 € |
Minzestielchen z.Garnieren | ||
1 | Eiweiß - geschlagen | ca. 0.08 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Menge im Original-Rezept mit je 1 Dose Frucht für 6-8 Personen ausreichend.
Gießen Sie den Fruchtsaft von allen Dosen ab und geben Sie die Früchte in eine Servierschüssel. Fügen Sie den Wein und soviel Fruchtsaft hinzu, dass die Früchte ganz bedeckt sind. Dazu Kardamom und Muskatnuss. Das Ganze 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kühlen. Mit kleinen Minzestengeln garnieren, die erst in Eiweiß und dann in Puderzucker getaucht werden.
Variationen: Statt der Dosenfrüchte können Sie auch frische Früchte (Pfirsiche, Kirschen, Pflaumen, Birnen und Madarinen) nehmen und einfaches Zuckerwasser darübergießen. Statt Rotwein nehmen Sie Dessertwein, Kirsch, einen leichten Branntwein oder Anisette. 1Tl Aniskörner kann den Kardamom ersetzen. Statt Kardamom und Muskatnuss können Sie auch 1/4 Tl Ingwer oder Nelken, gemahlen, nehmen.
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