Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Makrelenfilets mit roter Pfeffersoße

Bild: Makrelenfilets mit roter Pfeffersosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 (a 300 g) Makrelen 
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
Meerssalz 
3 Schalottenca. 0.07 €
1 ELButterca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
125 mlFleischbrüheca. 0.01 €
50 mlWeißwein - trockenca. 0.18 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
2 ELrote Pfefferkörner 
2 Eigelbca. 0.17 €
3 ELWasser - kaltca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Fische ausnehmen, gründlich abbrausen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz einreiben. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter in einer flachen, feuerfesten Form zerlassen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Makrelen nebeneinander in die Form legen, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Fleischbrühe und Weißwein angießen. Die Form mit Alufolie abdecken. Fisch 15 Minuten auf der mittleren Einschubleiste im Ofen garen. Die Folie entfernen, die Creme fraiche zu den Makrelen geben. Weitere 5 Minuten schmoren lassen. Den Fond durch ein Sieb in eine kleine Kasserolle seihen. Die roten Pfefferkörner zufügen und die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Die Eigelbe mit Wasser schaumig schlagen. Den Topf mit der Pfeffersoße vom Herd nehmen, den Eigelbschaum unter Rühren dazugeben. Kurz erhitzen, aber keinesfalls kochen. Die Makrelenfilets von Haut und Gräten befreien und mit der Soße anrichten. evtl. mit Kräutern garnieren.

Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Pro Portion: ca. 520 kcal


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Makrelenfilets mit roter Pfeffersoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Makrele  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schalotten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Pfeffer Salzwasser Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brandteig-Klößchen - Gnocchi PignatelliBrandteig-Klößchen - Gnocchi Pignatelli   4 Portionen
Preise: Discount: 4.36 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 9.91 €
Wasser und Butter aufkochen, Salz einstreuen, vom Feuer nehmen. Das ganze Mehl dazugeben, kräftig glattrühren und auf der Herdplatte solange rühren, bis sich   
MeridonMeridon   4 Portionen
Preise: Discount: 5.30 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.79 €
Die Semmeln entrinden und in der Milch einweichen. Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Eidotter dazurühren. Die Semmeln gut ausdrücken. Mit dem   
Gefüllter Schweinerücken - Variation 2Gefüllter Schweinerücken - Variation 2   8 Portionen
Preise: Discount: 15.23 €   EU-Bio: 15.20 €   Demeter: 15.27 €
Den Schweinerücken von der Längsseite so aufschneiden, dass er noch zusammenhängt. Aufgeklappt auf die Arbeitsfläche legen, die Innenseite dünn mit Senf   
Apfelcharlotte - Scharlotka s jablokamiApfelcharlotte - Scharlotka s jablokami   6 Portionen
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 4.46 €
Geschälte, entkernte Äpfel in Streifen schneiden und in Butter (1) mit Zucker und Rum weich dünsten. Die eine Hälfte der altbackenen Brötchen in Scheiben,   
TozzettiTozzetti   1 Rezept
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.90 €
Mehl auf ein Brett sieben, Zucker und Salz darüberstreuen. In eine Vertiefung Eier, grob gehackte Mandeln und weiche Butter in die Mitte geben. Alles zu einem   


Mehr Info: