Rezept: Münchner Kalbshaxe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
600 g | Ausgehöhlte Kalbshaxe | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
150 g | Wurzelgemüse | ca. 0.15 € |
0.25 l | Braune Grundsoße - ODER Brühe | |
1 Tasse(n) | Dunkles Bier | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 | Wacholderbeeren | |
SPECKSOSSE | ||
60 g | Bauchspeck | ca. 0.29 € |
Zwiebeln | ||
0.5 Tasse(n) | Brühe | |
Kümmel | ca. 0.07 € | |
Majoran | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Kalbshaxe mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen, das Wurzelgemüse darin kurz angehen lassen. Mit der Grundsoße oder Bier aufgießen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu und die Haxe aufs Gemüsebett legen. Im Bratrohr bei 180-200 Grad ca. 35-40 Minuten braten. Ab und zu mit Bratenfond übergießen, damit die Haxe schön knusprig wird. Specksoße: Die feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, gewürfelten Bauchspeck dazu, mit etwas Brühe angießen,so den Speck leicht auslassen. Bratenfond dazugeben, gut verkochen, mit Kümmel und Majoran abschmecken. Kalbshaxe aufschneiden und die Specksoße darübergeben.
Beilage: Bayerische Semmelknödel und Rosenkohl, leicht gegart, in Butter nachgeschwenkt.
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