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Rezept: Münchner Kalbshaxe

Bild: Münchner Kalbshaxe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

600 gAusgehöhlte Kalbshaxe 
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
150 gWurzelgemüseca. 0.15 €
0.25 lBraune Grundsoße - ODER Brühe 
1 Tasse(n)Dunkles Bier 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 Wacholderbeeren 

SPECKSOSSE
60 gBauchspeckca. 0.29 €
Zwiebeln 
0.5 Tasse(n)Brühe 
Kümmelca. 0.07 €
Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

Kalbshaxe mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen, das Wurzelgemüse darin kurz angehen lassen. Mit der Grundsoße oder Bier aufgießen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu und die Haxe aufs Gemüsebett legen. Im Bratrohr bei 180-200 Grad ca. 35-40 Minuten braten. Ab und zu mit Bratenfond übergießen, damit die Haxe schön knusprig wird. Specksoße: Die feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, gewürfelten Bauchspeck dazu, mit etwas Brühe angießen,so den Speck leicht auslassen. Bratenfond dazugeben, gut verkochen, mit Kümmel und Majoran abschmecken. Kalbshaxe aufschneiden und die Specksoße darübergeben.

Beilage: Bayerische Semmelknödel und Rosenkohl, leicht gegart, in Butter nachgeschwenkt.


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(*) Die Zubereitung von Münchner Kalbshaxe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Dunkles Bier  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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