Rezept: Muscheltopf ’Varieté’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 kg | Muscheln i.d. Schale | |
Suppengrün - grob geschn. | ||
1 Stange(n) | Lauch (Porree) o.mehr | ca. 0.60 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
Sellerie | ||
2 EL | Salatöl | |
30 g | Speckwürfel | ca. 0.15 € |
20 cl | Bier | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
So bereitet man Muscheln, die bereits entsandet u. entbartet sind, vor: Nur unter fließendem Wasser abwaschen und schon sind Ihre Muscheln fertig für die Küche. Ist eine der Muscheln leicht geöffnet? Dann brauchen Sie sie nicht gleich wegzuwerfen. Halten Sie die Muscheln kurz unter den kalten Wasserstrahl. Schliesst sie sich jetzt, kann sie verwendet werden. Muscheln, die weit offen stehen und keine Reaktion mehr zeigen, gehören in den Abfall. Porree (Lauch), Suppengrün und Möhren in kleine Würfel schneiden und den Sellerie klein hacken. Das Öl im Muscheltopf erhitzen und das gesamte Suppengrün drei Minuten darin andünsten. Nun die Speckwürfel beigeben und weitere zwei Minuten anbraten. Nun mit Bier ablöschen. Die Muscheln zufügen. Deckel schließen und den Inhalt schnell zum Kochen bringen. Ab und zu die Muscheln umheben, damit sich die Muscheln und die Zutaten gut mischen. Hebt sich der Deckel? Dann sind die Muscheln fast fertig. Nachsehen, ob sich alle Schalen geöffnet haben, sonst nochmals durchschütteln. Wenn alle Muscheln offen sind, dann noch höchstens fünf Minuten ziehen lassen und die Mahlzeit ist fertig. Die Muscheln zünftig im Original-Muscheltopf servieren.
Dazu passt Baguette (Stangenweißbrot), Pommes frites, eine Sauce und Rohkostsalat.
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