Rezept: Caramelköpfchen mit Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
75 g | Zucker; (1) | ca. 0.11 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
60 g | Zucker; (2) | ca. 0.09 € |
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
50 g | Zucker; (3) | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Zucker (1) auf mittlerem Feuer zu braunem Caramel schmelzen. Sofort den Boden einer sehr heiß ausgespülten Puddingform damit ausgießen.
Die Eier mit dem Zucker (2), der Milch, dem Salz sowie der abgeriebenen Schale von zwei Dritteln der Orangen verrühren. In die vorbereitete Form füllen und diese mit Alufolie verschließen.
Auf den Boden einer großen Pfanne ein gefaltetes Küchentuch legen. Die Puddingform daraufstellen und soviel Wasser zugießen, dass die Form bis etwa drei cm unter dem Rand im Wasser steht. Aufkochen und den Pudding unmittelbar vor dem Siedepunkt während ca. sechszig Minuten gar ziehen lassen.
Wichtig: Das Wasser darf nie kochen! Wenn nötig Wasser nachgießen. Den Pudding auskühlen lassen, dann bis zum Servieren sehr kalt stellen.
Alle Orangen auspressen. Den Zucker (3) zu braunem Caramel schmelzen. Den Orangensaft beifügen. Sirupartig einkochen und erkalten lassen. Separat zum Pudding servieren.
Tipp: Nach Belieben das Dessert mit Orangenfilets oder in Zuckersirup gedünsteten Orangenscheiben garnieren.
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