Rezept: Pfefferminz-Fondue, Varianten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
VARIANTE 1 | ||
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
2 EL | Pfefferminzlikör | |
200 g | Halbbitterschokolade | ca. 1.50 € |
VARIANTE 2 | ||
1 Dose(n) | Gesüßte Kondensmilch - große Dose | |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
8 EL | Creme de Menthe, Likör | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Trockener Kuchen |
Zubereitung:
Zur Variante 1: Die Sahne erwärmen und den Pfefferminzlikör dazugeben. Die Schokolade grob reiben, in die Flüssigkeit rühren und schmelzen lassen. Auf das Kerzenrechaud stellen. Ist ein süßes Fondue zu dickflüssig, so verdünnt man mit etwas Kaffee, Sahne oder Schnaps. Beilagen: Mit festen Birnen aus der Dose oder frischen Birnen in Stücken, mit Weißbrot- oder Sandkuchenstückchen. Oder mit Stücken von kandierten Früchten Zur Variante 2: Kondensmilch zusammen mit der Butter in einer Fonduekachel erhitzen. In die heiße Flüssigkeit die Creme de Menthe einrühren und gleichzeitig ganz wenig Salz zufügen. Nicht kochen lassen. Es sieht sehr schön aus, wenn man den Likör nich völlig verührt, sondern er sich als grüne Marmorierung durch die helle Flüssigkeit zieht. Sollte die Flüssigkeit zu dick werden, wird etwas heißes Wasser zugefügt. Reste abgekühlter Fondueflüssigkeit schmecken ausgezeichnet über Vanille- oder Schokoladen-Eis Beilagen: Jeder trocken gewordene Kuchen (Backpulver-, Hefe- oder Bisquit-Teig) lässt sich zum Eintunken verwenden. Besonders gut schmeckt trocken gewordener Schokoladenkuchen.
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