Rezept: Rindfleisch mit Orangenstreifen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Rumpsteak | ca. 16.80 € |
2 TL | Orangenschale - gerieben | ca. 0.44 € |
2 TL | Sesamöl | ca. 0.13 € |
200 ml | Orangensaft | ca. 0.13 € |
1.5 TL | Maisstärke | ca. 0.01 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
1 kl. | Zwiebel - in großen Stücken | ca. 0.03 € |
2 kl. | Möhren - in schmalen Streifen | |
150 g | Stangenbohnen - in 5 cm großen Stücken | ca. 0.34 € |
1 EL | Sesamkörner - geröstet | ca. 0.04 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Sesamöl - usät lich | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Überschüssiges Fett und Sehnen des Rumpsteaks entfernen und das Fleisch quer zur Faser in dünne Streifen schneiden; mit geriebener Orangenschale und Sesamöl in eine Glas- oder Kunststoffschale legen. Mit den Fingern die Gewürze ins Fleisch einreiben; Schale mit Klarsichtfolie abdecken und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Orangensaft und Maisstärke mischen und beiseite stellen. Öl im Wok oder in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch portionesweise dazugeben und bei starker Hitze unter Rühren bräunen; anschließend auf einen Teller geben und warm halten. Die Pfanne wieder erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Bohnen hineingeben und bei starker Hitze 2 Minuten unter Rühren garen, so dass das Gemüse noch Biss hat. Die Maisstärkemischung hinzufügen und durchrühren, bis die Sauce andickt. Fleisch in die Pfanne geben. Sesamkörner, Sojasauce und zusätzliches Sesamöl zugeben und erhitzen. Sofort servieren.
TIP: Sasamöl hat ein intensives Aroma und soll nur vorsichtig - zum Marinieren oder nachträglichem Würzen der fertigen Speisen - verwendet werden.
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