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Rezept: Rosenkohl-Mandel-Gratin m.Bacon u. Emmentaler überbacken

Bild: Rosenkohl-Mandel-Gratin m.Bacon u. Emmentaler überbacken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gRosenkohl, frisch - ODER TK-Rosenkohlca. 0.41 €
1.5 lWasserca. 0.02 €
100 gFrühstücksspeck (Bacon)ca. 1.29 €
30 gButterca. 0.30 €
100 gAllgäuer Emmentalerca. 1.00 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - gerieben 
25 gMandeln - gehobeltca. 0.10 €
450 gTK Kartoffelkroketten 
0.125 lSahne, (12%)ca. 0.68 €
1 Pack.Jägersoße 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekühlten auftauen. Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fünf Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, bei 4 servings einen achtel Liter der Brühe zurückbehalten. Frühstücksspeck zu Streifen schneiden, locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit einem Drittel der Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfüllen. Emmentaler raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Über die Rosenkohlmischung gießen, Mandelblättchen darüberstreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30 Minuten überbacken.

Unterdessen die Kartoffelkroketten nach Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurückbehaltene Rosenkohlbrühe mit der Sahne aufkochen, Jägersoße mit dem Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann die Petersilie hineinrühren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern verteilen, Kartoffelkroketten hinzufügen und die Jägersoße angießen.


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(*) Die Zubereitung von Rosenkohl-Mandel-Gratin m.Bacon u. Emmentaler überbacken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Mandeln gehobelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser


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