Rezept: Schleizer Bambser (Süße Kartoffelnudeln, Thüringen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.66 € |
gekocht | ||
500 g | Mürbe Äpfel: z.B. - Boskoop, Jonathan | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Mehl - (ca. Angabe) | ca. 0.04 € |
Butterschmalz | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
ZUM BESTREUEN | ||
Zimt- u. Zucker-Gemisch |
Zubereitung:
Ein Rezept mit 500g Kartoffeln ergibt 4 bis 6 Portionen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel reiben (oder durch die Kartoffelpresse drücken). Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und grob dazu raspeln. Mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Salz und soviel Mehl mischen, dass ein fester Teig entsteht. Den Backofen auf 175 oC vorheizen. Aus der Teigmasse etwa 3-4 cm dicke Nudeln, die "Bambser" formen. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen, und die Bambser portionsweise von beiden Seiten anbraten. In eine feuerfeste Form (z.B. Jenär Glas) reihenweise die Bambser schichten und mit Butterflöckchen belegen. Mit Zimtzucker bestreuen und im heißen Backofen (Gas Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Während der ersten 20 Minuten die Bambser abdecken. Servieren Sie die heißen Bambser mit Apfelmus oder Kompott.
Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1100 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirseauflauf mit Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 5.09 € Die Hirse heiß abwaschen, in einem Topf ohne Fett rundum anrösten und mit 3/8 l Wasser aufgießen. Mit Salz würzen, einmal aufkochen und ausgeschaltet 15 | |
Graupenauflauf mit Äpfeln und Birnen auf Altbiersabayon 6 Portionen Preise: Discount: 14.66 € EU-Bio: 16.23 € Demeter: 16.29 € Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden. Vanilleschote aufschlitzen, auskratzen. Schote und Mark halbieren. Weißwein | |
Apfel-Meerrettich-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 1.57 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 1.76 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Weißwein in eine Pfanne geben und zugedeckt während | |
Kerbelrisotto mit Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 11.63 € EU-Bio: 14.74 € Demeter: 22.88 € Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, Spargel einlegen, aufkochen und 16 bis 18 Minuten ziehen | |
Birnenmus mit Holunder 1 Rezept Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 4.63 € Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und Birnen in Scheiben schneiden. Holunderbeeren waschen und von den Dolden streifen. Obst mit Wasser, Zucker, |