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Rezept: Schweinshaxn vom Spieß

Bild: Schweinshaxn vom Spiess - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Schweinshaxe v. 150 kg - schweren Schwein 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprikapulverca. 0.05 €
Wacholder 
Knoblauch 

Zubereitung:

Für die Original-Haxnbauer-Schweinshaxn ist ein großer Holzkohlengrill mit mehreren übereinanderliegenden Spießen notwendig.

Eine geradegeschittene hintere Haxn von einem Schwein mit etwa 150 kg gut ablagern. Erst vor dem Braten die Schwarte in Rauten einschneiden, dann kräftig mit Pfeffer, Salz, Paprika, Wacholder und Knoblauch einreiben. Die aufgespießte Haxn mit großer Hitze anbraten, nach Bläschenbildung auf der Schwarte den Spieß auf kleinere Hitze umhängen und unter ständigem Drehen weiterbraten. Die Haxn muss bis zu 3 1/2 Stunden bei einer zeitweisen Hitze von 260oC gebraten werden. Durch das langandauernde kräftige Braten verliert die Haxn etwa 40% vom Frischgewicht. Dadurch wird sie fast fettfrei, ohne jedoch auszutrocknen. So schmeckt sie einmalig git!

Sie können dazu Sauerkraut und Kartoffelpüree reichen, aber ein echter Münchner isst seine Haxn nur mit gutem Bauernbrot.


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(*) Für diese Version von Schweinshaxn vom Spieß werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren


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