Rezept: Ananas-Kirsch-Schichtspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 Glas | Sauerkirschen - (a 720ml) | ca. 16.42 € |
35 g | Speisestärke | ca. 0.04 € |
185 g | Zucker | ca. 0.28 € |
8 EL | Rum - evtl. 1/4 mehr | ca. 0.94 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die dünn abgeschälte Schale davon | ca. 0.50 € |
2 Dose(n) | (446ml) Ananas in Ringen - (2), davon | |
1 | Ring in feine Stücke - schneiden (1) | |
20 g | Kokosraspel | ca. 0.10 € |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
1000 g | Magerquark | ca. 2.76 € |
3 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Speisestärke und wenig Kirschsaft glattrühren. Übrigen Kirschsaft, ca. 1/3 Zucker, reichlich die Hälfte Rum und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren, aufkochen und ca. eine Minute köcheln lassen. Zitronenschale entfernen. Kirschen unterheben und auskühlen lassen.
Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und 200-250 ml davon abwiegen. Ananas (1) in feine Stücke schneiden, übrige Ringe vierteln. Ananasviertel mit restlichem Rum beträufeln und beiseite stellen.
Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Quark, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Ananassaft cremig rühren. Sahne unterheben.
Quarkcreme, Kirschkompott und Ananasviertel in eine große Glasschüssel schichten, dabei mit etwas Kompott auf der letzten Cremeschicht abschließen. Mit Ananasstücken und Kokosraspeln bestreuen.
Schichtspeise bis zum Servieren kalt stellen.
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