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Rezept: Champignonkartoffelgratin

Bild: Champignonkartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
1 ELButterca. 0.08 €
500 gGelbe Frühkartoffeln - festkochend 
250 gGroße Champignons oder - wilde Pilze 
3 ELLauchrondellen; - feingeschnit ten und blanchiert 
1 ELPetersilie-Zwiebel-Mischung - feingehackt 
125 mlVollrahmca. 0.68 €
180 gCreme fraiche; o. Sauerrahm 
50 mlWasserca. 0.00 €
50 gSbrinz; gerieben, oder - Parmesan; bei Steinpilzeca. 0.90 €
Käse weglassen 
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Butter - in Flocken 

Zubereitung:

Kartoffeln gut waschen und bürsten (da es neue Kartoffeln sind, ist Schälen unnötig). Dann die Kartoffeln auf dem Hobel in ganz dünne Scheiben schneiden.

Die Champignons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Es ist wichtig, große Zuchtchampignons zu verwenden, die im Geschmack etwas würziger sind.

Eine große, flache Gratinform mit Knoblauch ausstreichen und ausbuttern und mit einer Lage Kartoffeln belegen. Leicht salzen und pfeffern und mit dem blanchierten Lauch belegen und ebenfalls leicht würzen. Jetzt eine Lage Champignonscheiben darüber, würzen und mit der Petersilie-Zwiebel-Mischung überdecken. Dann die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen.

Beide Rahmsorten mit dem Wasser und dem Käse vermischen, leicht nachwürzen, über den Gratin gießen und mit Butterflocken garnieren.

In den sehr stark vorgewärmten Backofen schieben. Die Hitze auf 200 Grad zurückschalten und den Gratin gut 90 Minuten backen. Gegebenenfalls am Schluss mit Folie abdecken.

Serviert wird der Gratin mit Salat, besonders Tomaten- und Gurkensalat passen herrlich dazu.


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(*) Für diese Version von Champignonkartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Wasser


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