Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rote-Bete-Kartoffel-Stampf mit Kümmelkaramell


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gbrauner Zuckerca. 0.27 €
2 Msp. gemahlener Kümmel 
0,5 TLgrob gemahlene Kümmelsamen 
3 mittelgr.Rote Bete, à ca. 160 g 
Salz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
600 gKartoffelnca. 0.80 €
1 Prise(n)Kümmelsamenca. 0.02 €
100 gButterca. 0.72 €

Zubereitung:

Für das Kümmelkaramell nehme ich eine kleine beschichtete Pfanne und bestreue den Boden mit 100 g braunem Zucker. Diesen lasse ich bei mittlerer Hitze karamellisieren. Beim Karamellisieren ist es wichtig, dass die Hitze nicht zu groß ist, sonst verbrennt der Zucker am Boden, und die obere Schicht bleibt unverändert. Das Karamell streiche ich mit einem Holzlöffel auf ein mit Backpapier belegtes und im Ofen leicht erwärmtes Backblech. Die Wärme vom Backblech verhindert, dass das Karamell sofort fest wird.

Nun lasse ich das Karamell bei Zimmertemperatur abkühlen, ziehe es dann vom Backpapier ab und klopfe das Karamell mit einem Topf in kleine Stücke. Die Stücke mahle ich in einem Blitzhacker fein. Das Karamellpulver würze ich mit 1-2 Msp. gemahlenem Kümmel und siebe das Pulver auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Jetzt streue ich möglichst gleichmäßig 1/2 Tl grob gemahlene Kümmelsamen über das Pulver. Dann gebe ich das Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen und lasse das Pulver bei 210 Grad Oberhitze oder Grillfunktion in 6-8 Minuten zerlaufen. Das Backblech nehme ich aus dem Ofen, ziehe das Backpapier vom Blech, lasse das Karamell abkühlen und kann es nun in Blättchen brechen.

Für den Rote-Bete-Kartoffel-Stampf lasse ich 3 mittelgroße Rote Bete (à ca. 160 g) ungeschält in gesalzenem, leicht kochendem Wasser ca. 50 Minuten gar ziehen. Nun gieße ich das Wasser ab und reibe die Schale vorsichtig mit Küchenpapier ab. Wenn die Rote Bete abgekühlt ist, schneide ich sie in 5 mm kleine Würfel, lasse diese auf Küchenpapier abtropfen, gebe sie anschließend in eine Schüssel und würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer.

600 g Kartoffeln koche ich mit Schale, dabei würze ich das Wasser mit 1 Prise Kümmelsamen und Salz. Ich gieße das Wasser ab, lasse die Kartoffeln gut ausdampfen, schäle die Kartoffeln und schneide sie in grobe Würfel. Nun lasse ich 100 g Butter in einem Topf unter stetigem Rühren aufschäumen. Wenn die Butter anfängt leicht braun zu werden, gieße ich sie auf die Kartoffelwürfel und zerdrücke die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer. Ich nehme 2-4 Garnierringe mit einem Durchmesser von 7 cm oder eine kleine Auflaufform, fette sie ganz leicht mit Butter ein und stelle sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Ringe (oder die Auflaufform) fülle ich in fünf Schichten mit Kartoffelstampf und Rote-Bete-Würfeln. Dabei fange ich mit dem Kartoffelstampf an, dann kommen die Rote-Bete-Würfel. Ich wiederhole diesen Vorgang und schließe mit dem Stampf ab.

Für die Deko behalte ich 4 Tl Rote-Bete-Würfel zurück. Kurz vor dem Servieren gebe ich das Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen und erwärme den Rote-Bete-Kartoffel-Stampf bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) etwa 25 Minuten . Den heißen Rote-Bete-Kartoffel-Stampf setzte ich auf je einen Teller und ziehe die Ringe ab. Bei der Auflaufform stürze ich den Rote-Bete-Kartoffel-Stampf und teile ihn in Portionen. Nun dekoriere ich das Ganze mit den Blättchen vom Kümmelkaramell und den Rote-Bete-Würfeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote-Bete-Kartoffel-Stampf mit Kümmelkaramell Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Beilage Gemüse Kartoffeln Milch Milchprodukte Raffiniert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von ErbsensuppeErbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von Erbsensuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 0.37 €   EU-Bio: 0.37 €   Demeter: 0.57 €
Im Bergischen Land sind Erbsenplätzchen ein typisches Samstagabend-Essen. Wir gehen von ungefähr einem halben Liter Suppe aus. Die Preisangaben sind daher   
Alt-Magdeburger RosinenfleischAlt-Magdeburger Rosinenfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 11.90 €   EU-Bio: 13.57 €   Demeter: 13.61 €
Rindergulasch gut würzen und in zerlassenem Butterschmalz scharf anbraten. Brühe aufgießen und garen. Wasser und Wein in einen Topf geben, gewaschene Rosinen   
Süße NeujahrsbrezelSüße Neujahrsbrezel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 5.32 €
Zum neuen Jahr wünscht man sich gegenseitig Glück, Gesundheit und Erfolg. Die verschlungenen Arme der Brezel sollen zudem Verbundenheit mit denen ausdrücken,   
Chuletas toro - Schweinekoteletts ToroChuletas toro - Schweinekoteletts Toro   4 Portionen
Preise: Discount: 19.28 €   EU-Bio: 19.79 €   Demeter: 19.91 €
"Toro" heißen die Koteletts nach einem Weinbaugebiet nordwestlich von Madrid. Die Tomaten enthäuten, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, den   
Hackfleischtorte mit GemüseHackfleischtorte mit Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.30 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 12.61 €
Möhren, Sellerie und Zucchini putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln und im heißen Fett andünsten. Möhren und Sellerie   


Mehr Info: