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Rezept: Nervenkekse - Intelligenzplätzchen

Bild: Nervenkekse (Intelligenzplätzchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 54 Besuchern
Kosten Rezept: 15.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1250 gDinkelmehlca. 1.11 €
500 gButter - kaltca. 3.38 €
300 gRohrzuckerca. 0.77 €
400 gMandeln - gemahlenca. 3.58 €
4 Eigelb - evtl. etwas mehrca. 0.34 €
4 Eierca. 0.68 €
50 gZimtca. 0.99 €
50 gMuskatnussca. 1.79 €
15 gNelkenca. 0.70 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Wasser nach Bedarfca. 0.00 €

Zubereitung:

Dieses Rezept geht auf die heilige Hildegard von Bingen (1098 - 1179) zurück.

Zu Hildegards Zeiten dürfte nicht jeder in den Genuss dieser gesunden Nervennahrung gekommen sein, waren doch Zutaten, die heutzutage wenige Euro, geschweige denn Cent kosten, wie Zucker und exotische Gewürze, extrem teuer.


Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, die Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Mandeln, Eigelb, Eier und die Gewürze zufügen. Alles mit einem Messer oder einer Teigkarte durchhacken, rasch zusammenkneten und kalt stellen.

Nach ca. 30 Minuten 2 bis 3 mm dick ausrollen, beliebige Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 bis 200 Grad zu goldener Farbe backen.


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(*) Für diese Version von Nervenkekse - Intelligenzplätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen


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