Rezept: Nussspiralen (Schwarz-Weiß-Gebäck)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
160 g | Butter | ca. 1.15 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
35 g | Haselnusskerne, gemahlen | ca. 0.70 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
1 TL | Kakaopulver | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
AUSSERDEM: | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
30 g | Haselnusskerne - gehobelt | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Menge mit 200g Mehl ausreichend für 60 Stück.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Puderzucker, Eigelb und Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten mit einem großen Meßer grob durchhacken und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1/3 Teigmenge mit Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver und dem Eigelb verkneten. Den hellen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4mm dich zu einem Rechteck ausrollen. Den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Den hellen Teig mit etwas Eiweiß bepinseln. Den dunklen Teig auf die Kuchenrolle wickeln, auf dem hellen Teig wieder abwickeln und etwas andrücken. Das Rechteck mit den beiden Teigschichten der Länge nach halbieren. Jedes Stück von der Längsseite her zu einer Rolle formen. Die Rollen mit Eiweiß bepinseln und in den gehobelten Haselnüssen wälzen. Beide Rollen etwa 30Minuten kühl stellen. Dann die Teigrollen in 1/2cm dicke Scheiben schneiden, diese auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Auf der mittleren Einschubleise im vorgeheizten Backofen backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Bakczeit: 10-12 Minuten
Elektroherd: 200øC Gasherd: Stufe 3 Umluftherd: 175øC
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