Rezept: Tannenbäumchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
125 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
0.5 | Unbeh. Orange | ca. 0.14 € |
Außerdem | ||
150 g | Himbeerkonfitüre | ca. 0.60 € |
1 kl. | Ei - das Eiweiß davon | ca. 0.13 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
Einige Tropfen Zitronensaft |
Zubereitung:
Mehl und gesiebten Puderzucker mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Eigelb, Butter in Stückchen und Zitronen- und Orangenschale hineingeben. Alles schnell verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf leicht bemehlter Fläche 2-3mm dick ausrollen und mit einer Außtechform kleine Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen.
Konfitüre leicht erwärmen und die Plätzchen damit zusammensetzen, so dass kleine Tannenbäumchen entstehen.
Eiweiß leicht anschlagen und den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Mit Zitronensaft zu einem spritzfähigen Guß rühren. In einen kleinen Platikbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren.
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