Rezept: Überbackene Wirsing-Kartoffeln (Diabetes)
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
600 g | Wirsing - halbiert | ca. 0.89 € |
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.05 € |
100 ml | Brühe - Instant | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
250 g | Kartoffeln - geschält o. Menge nach individueller KH-Berechnung | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
45 g | Sahne 10% Fett | ca. 0.25 € |
30 g | Käse 30% Fetti.Tr. gerieben |
Zubereitung:
Den kleinen, zarten Wirsingkohl halbieren, evtl. äußere harte Blätter sowie Strunk und dicke Blattstengel entfernen. Kohl in Streifen oder Stücke schneiden. In einem breiten Topf mit der Margarine/Butter anschmoren. Die Brühe angießen. Mit Kümmel würzen. Zugedeckt etwa 6 Minuten bei milder Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Mukat würzen. Die geschälten Kartoffeln (oder Menge nach individueller KH- Berechnung) mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Etwa die Hälfte davon zum Kohl mischen. In eine oder zwei kleinere Auflaufformen verteilen. Übrige Kartoffelscheiben schuppenartig darüberschichten. Mit wenig weißem Pfeffer und Salz würzen. Die Sahne darüberträufeln und mit Alufolie abdecken. Im Ofen bei 200oC 20 Minuten garen. Danach Alufolie entfernen und den Käse darüberstreuen. Nochmals im heißem Ofen oder unter dem Grill den Käse goldgelb schmelzen lassen.
Variation: Kross gebratenes Hackfleisch oder magere, durchwachsene Schinkenwürfelchen zum Kohl mischen.
:Pro Person ca. : 280 kcal :Pro Person ca. : 1172 kJoule :Eiweiß : 13 Gramm :Fett : 13 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm :Anzurechnen : 5g Gemüse-KH
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