Rezept: Costolette di maiale alla pizzaiola - Geschmorte Schweinekoteletts mit Tomaten-Knoblauch-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
6 | Schweinekoteletts - 2 1/2 bis 3 cm dick geschnitten | ca. 11.76 € |
1 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.22 € |
0.25 TL | getrockneter Thymian - zerrieben | ca. 0.24 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.12 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 ml | trockener Rotwein | ca. 0.16 € |
1 Tasse(n) | Dosentomaten - abgetropft und püriert | ca. 0.85 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
250 g | grüne Paprikaschoten - entkernt und in Streifen geschnitten | ca. 1.25 € |
250 g | frische Champignons - je nach Größe ganz gelassen oder in Viertel geschnitten | ca. 1.43 € |
Zubereitung:
In einer schweren, 25 bis 30 cm großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Schweinekoteletts 2 bis 3 Minuten darin anbraten und auf einen Teller legen. Fast alles Fett abgießen.
In dem restlichen Fett Knoblauch, Oregano, Thymian, Lorbeerblatt und Salz unter dauerndem Umrühren 30 Sekunden schmoren. Den Wein hineingießen und schnell aufkochen lassen. Auf etwa 1/4 Tasse reduzieren, wobei Bratensatz und Kräuter sorgfältig untergerührt werden. Danach Tomaten und Tomatenmark hinzugeben und die Koteletts wieder in die Pfanne geben. Mit der Sauce begießen, zudecken und bei schwacher Hitze und gelegentlichem Begießen 40 Minuten schmoren.
Inzwischen das übrige Öl in einer anderen großen Pfanne erhitzen. Die Paprikaschoten unter häufigem Umrühren etwa 5 Minuten in dem Öl braten. Die Pilze hinzufügen und ein oder zwei Minuten mit den Paprikaschoten schütteln, sie dann in die Pfanne mit den Schweinekoteletts geben. Zudecken und 5 Minuten schwach kochen lassen. Unbedeckt und unter gelegentlichem Umrühren weitere 10 Minuten schmoren, bis das Schweinefleisch und das Gemüse weich sind und die Sauce sämig genug ist, um einen Löffel dick zu überziehen. Falls die Sauce zu dünn ist, das Fleisch und das Gemüse herausnehmen und die Sauce bei großer Hitze unter dauerndem Rühren einkochen lassen.
Die Koteletts auf einer Servierschüssel anordnen und mit einem Löffel das Gemüse und die Sauce darüber verteilen.
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