Rezept: Wiener Torte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 g | Butter | ca. 3.74 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
375 g | Zucker, sehr fein | |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
etwas | Kardamom | ca. 0.10 € |
Zitronenschale - gerieben | ||
Mandeln, gerieben n. Wunsch | ||
Früchte a.d.Glas | ||
Zuckerglasur | ||
Evtl. Rosenwasser ODER - Rahmcreme | ||
Mehl - zum Ausrollen |
Zubereitung:
(Anmerkung). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert.
Butter rührt man mit Eiern zu Schaum und giebt feingesiebten Zucker dazu; ferner feines Mehl, etwas Cardamom und geriebene Citronenschale, beliebig gestoßene Mandeln. Diese Masse wird auf einem Backbrett tüchtig ausgeknetet, und in so dünne Platten mit einem Rollholze gerollt, wie möglich, doch darf man zum Ausrollen nicht von dem abgewogenen Mehl nehmen. Man schneidet dann die Platten nach der Größe der Kuchenschüssel. Jede Platte wird langsam hellbraun gebacken und beschnitten. Abgekühlt legt man die Platten auf einander, mit verschiedenen eingemachten Früchten dazwischen. Die obere Platte kann man mit Glasurzucker bestreichen, nachdem der Kuchen zusammengelegt worden. Der Kuchen kann gern einige Tage vor dem Gebrauche gebacken werden. Zwischen die Platten kann man auch abwechselnd mit eingemachten Früchten und fein geriebenen Mandeln, die mit Zucker und Rosenwasser eben geschmort worden sind, bestreichen. - Oder man nehme süße oder saure Rahmcreme, dann aber keine Früchte.
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