Rezept: Zitronenkringel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Außerdem: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
Hagelzucker - zum Bestreuen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Zitrone gut waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Saft auspressen. Beides unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Mehl mit dem Kartoffelmehl und dem Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren. Den Rest evtl. unterkneten.
Teig in Klarsichfolie etwa 30 Minuten kalt stellen, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kleine Kränzchen (Kringel) ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eigelb mit der Milch verquirlen, die Kringel damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Elektroherd) etwa 15 Minuten hellgelb backen.
Die Zitronenkringel in einer luftdichten Gebäckdose aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bündner Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 9.81 € EU-Bio: 10.41 € Demeter: 11.44 € Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend | |
Kutteln in Apfelwein - Tripes au cidre 6 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.65 € Lambig ist die bretonische Version des normannischen Calvados. Für dieses Gericht wird also nicht nur Apfelwein, sondern auch Apfelbrand verwendet. Die Kutteln | |
Aprikosenlebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.84 € EU-Bio: 9.42 € Demeter: 9.25 € Eier mit Honig, Gewürzen und Konfitüre schaumig schlagen. Weizen, Mandeln und Nüsse mahlen und hinzufügen. Zitronat- und Orangeatwürfel dazugeben und alles | |
Hagebutten-Tomaten-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.47 € Hagebutten grob schneiden und mit Wasser, Rotwein, Zucker und den Tomaten etwa 30 Minuten kochen. Durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen, heiß in | |
Gefüllte Schuhsohlen 8 Portionen Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 2.25 € Demeter: 2.27 € Die Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Die Teigplatten wieder übereinander legen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 26x20 |