Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenkringel

Bild: Zitronenkringel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 1.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gZuckerca. 0.19 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
2 Eigelbca. 0.17 €
150 gMehlca. 0.10 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

Außerdem:
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €
Hagelzucker - zum Bestreuenca. 0.07 €

Zubereitung:

Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Zitrone gut waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Saft auspressen. Beides unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

Mehl mit dem Kartoffelmehl und dem Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren. Den Rest evtl. unterkneten.

Teig in Klarsichfolie etwa 30 Minuten kalt stellen, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kleine Kränzchen (Kringel) ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Eigelb mit der Milch verquirlen, die Kringel damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Elektroherd) etwa 15 Minuten hellgelb backen.

Die Zitronenkringel in einer luftdichten Gebäckdose aufbewahren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronenkringel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Hagelzucker  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Citrus Deutschland Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bündner KartoffelgratinBündner Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 9.81 €   EU-Bio: 10.41 €   Demeter: 11.44 €
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend   
Kutteln in Apfelwein - Tripes au cidreKutteln in Apfelwein - Tripes au cidre   6 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.65 €
Lambig ist die bretonische Version des normannischen Calvados. Für dieses Gericht wird also nicht nur Apfelwein, sondern auch Apfelbrand verwendet. Die Kutteln   
AprikosenlebkuchenAprikosenlebkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.84 €   EU-Bio: 9.42 €   Demeter: 9.25 €
Eier mit Honig, Gewürzen und Konfitüre schaumig schlagen. Weizen, Mandeln und Nüsse mahlen und hinzufügen. Zitronat- und Orangeatwürfel dazugeben und alles   
Hagebutten-Tomaten-MarmeladeHagebutten-Tomaten-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 4.47 €
Hagebutten grob schneiden und mit Wasser, Rotwein, Zucker und den Tomaten etwa 30 Minuten kochen. Durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen, heiß in   
Gefüllte SchuhsohlenGefüllte Schuhsohlen   8 Portionen
Preise: Discount: 2.37 €   EU-Bio: 2.25 €   Demeter: 2.27 €
Die Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Die Teigplatten wieder übereinander legen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 26x20   


Mehr Info: