Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weihnachtlicher Semmelpudding

Bild: Weihnachtlicher Semmelpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.76 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 4.46 €        Kosten Portion: 1.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Semmeln - vom Vortagca. 0.59 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
375 mlMilchca. 0.36 €
30 gButterca. 0.20 €
60 gZuckerca. 0.09 €
2 Eierca. 0.34 €
25 gMandeln - geriebenca. 0.22 €
25 gZitronatca. 0.15 €
25 gOrangeatca. 0.15 €
1 Msp.Zimt - gemahlenca. 0.02 €
25 gRosinenca. 0.06 €
1 Zitroneca. 0.79 €
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €
Butterca. 0.14 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen bringen, über die Semmeln gießen, mit einem Geschirrtuch zudecken und durchziehen lassen.

Butter schaumig schlagen, Zucker und Eigelb hinzufügen und nochmals schaumig rühren. Zitronat und Orangeat kleinschneiden und mit Mandeln, Zimt, Zitronenschale und Rosinen in die Masse einrühren.

Die eingeweichten Semmeln fein zupfen und die Masse zugeben und unterheben. Zuletzt Eiweiß steif schlagen und unterziehen.

Die Masse in mit Butter eingefettete Förmchen füllen und im Wasserbad 45 Minuten bei 160°C backen (ein tiefes Backblech mit heißem Wasser füllen, so daß die Formen zur Hälfte darin stehen.)

Mit Puderzucker bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weihnachtlicher Semmelpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Dessert Nachtisch Resteküche Süßspeise Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Stangensellerie mit GorgonzolaStangensellerie mit Gorgonzola   1 Rezept
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.85 €
Die unteren Teile des Stangenselleries waschen, putzen und die Fäden entfernen. Dazu mit einem Messer anschneiden und die harten Fäden abziehen. Den   
KäsehörnchenKäsehörnchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 5.67 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Käsehörnchen. Einen Hefeteig herstellen und gehen lassen. Den Teig dünn ausrollen und 12 Quadrate   
Brotsuppe Brotsuppe    8 Portionen
Preise: Discount: 4.22 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 5.50 €
Was ist besser, als altes Brot einfach wegzuwerfen - richtig: beispielsweise Suppe daraus kochen! Das schont Ressourcen und schmeckt obendrein lecker. Zwiebeln   
SpaghettisalatSpaghettisalat   1 Rezept
Preise: Discount: 5.75 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 6.09 €
Die Spaghetti in Stücke brechen und nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen. Benötigt werden 250 Gramm gekochte Nudeln. Tomaten achteln, Paprika   
Hackfleischmuffins mit MozzarellaHackfleischmuffins mit Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 11.91 €   EU-Bio: 11.35 €   Demeter: 14.78 €
Semmeln klein würfeln und in der Milch einweichen. Pinienkerne trocken anrösten und fein hacken. Knoblauch fein zerteilen. Basilikumblättchen fein schneiden.    


Mehr Info: