Rezept: Chlaus-Rollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
2 | Blätterteige; rechteckig | |
ausgewallt,je ca. 25x42cm | ||
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
Hagelzucker | ca. 0.07 € | |
FÜLLUNG | ||
4 EL | Backmasse mit Mandeln | |
1 | Unbehandelte Orange - abgeriebene Schale un | ca. 0.35 € |
ganzer Saft | ||
100 g | Erdnüsse; geschält - ergibt ca. geröstet, fein gehackt | |
100 g | Dörraprikosen; fein gehackt | ca. 1.00 € |
100 g | Dörrfeigen; fein gehackt | ca. 0.60 € |
100 g | Entsteinte Dörrpflaumen - fein gehackt | ca. 0.90 € |
0.75 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
0.75 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. eine Stunde. : Backen: ca. vierzig Minuten
Für die Füllung Backmasse mit Mandeln mit Orangenschale und -saft verrühren. Restliche Zutaten beigeben, gut mischen, zugedeckt beiseite stellen.
Eine Blätterteigplatte längs halbieren, beide Streifen in drei gleich große Rechtecke schneiden. Die Füllung in Portionen teilen. Eine Portion Füllung als Streifen längs auf die Mitte eines Teigstückes verteilen. Einen Teigrand über die Füllung legen, mit wenig Ei bestreichen. Zweiten Teigrand darauf legen, leicht andrücken. Vorgang 5-mal wiederholen. Die Rollen mit dem Verschluss nach unten kühl stellen.
Mit den übrigen Blätterteigplatten und der restlichen Füllung gleich verfahren.
Die Rollen auf mit Backpapier belegten Bleche legen, mit restlichem Ei bestreichen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Hagelzucker darüber streuen.
Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Rollen herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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