Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Christstollen

Bild: Christstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.74 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten zur Brandmasse
0.25 lWasserca. 0.00 €
100 gButterca. 0.68 €
125 gWeizenmehlca. 0.08 €
3 Eierca. 0.51 €
25 gZuckerca. 0.04 €

Zutaten zum Teig
150 gSchweineschmalzca. 0.83 €
50 gRindertalgca. 0.30 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Fläschchen Dr. Ötkers 
Backöl Zitrone 
1 Eica. 0.17 €
400 gWeizenmehlca. 0.26 €
1 Becher Dr. Ötkers Backin 

Zutaten zur Füllung
125 gRosinenca. 0.30 €
50 gKorinthenca. 0.12 €
50 gZitronatca. 0.30 €
100 gabgezogene gehobelte Mandeln 
50 gZuckerca. 0.07 €

Zum Bestreichen
1 Eiweißca. 0.08 €

Zubereitung:

Zubereitung der Brandmasse Wasser und Butter bringt man zum Kochen, nimmt vom Feuer, streut unter Rühren das Mehl hinein und rührt so lange auf dem Feuer, bis sich die Masse als Kloss von Topf und Löffel löst. In die heiße Masse gibt man 1 ganzes Ei und rührt die Masse ganz glatt. Erkaltet gibt man nach und nach die anderen Eier und den Zucker dazu und rührt wieder glatt.

Zubereitung des Teiges Die Fette zerlässt man, gibt abgekühlt, kurz vor dem Erstarren, Zucker, Backöl und Ei dazu und verrührt diese Zutaten so lange, bis das Fett erstarrt ist und die Masse weiß aussieht.

Von dem mit Backin gemischten und gesiebten Mehl unterrührt man etwa die Hälfte, gibt die andere Hälfte Mehl auf ein Backbrett und darauf den Teig und die Brandmasse. Beide Teige werden gut zusammen verknetet, 1/2 bis 3/4 cm dick ausgerollt und mit der Füllung bestreut. Dabei beachte man, dass ringsherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt, damit die Früchte beim Backen nicht herausfallen.

Der Teig wird zusammengerollt, die Enden gut zusammengedrückt, damit keine Öffnung ist und die ganze Rolle mit Eiweiß bestrichen. Diesen Stollen bäckt man bei guter Mittelhitze 1 - 1,5 Stunden, dann kann man ihn warm mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zubereitung der Füllung Alle Zutaten werden gut miteinander gemischt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Christstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Christstollen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pisco SourPisco Sour   2 Portionen
Preise: Discount: 0.30 €   EU-Bio: 0.43 €   Demeter: 0.43 €
Die Limette halbieren, den Saft auspressen. Limettensaft, Eiweiß, Puderzucker, Pisco und Eis in einen Shaker geben und 20 Sekunden lang kräftig   
SteirerkrapfenSteirerkrapfen   20 Stück
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.28 €   Demeter: 3.12 €
Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im   
Boston Brown BreadBoston Brown Bread   1 Rezept
Preise: Discount: 1.07 €   EU-Bio: 1.57 €   Demeter: 1.63 €
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen, Melasse, Buttermilch oder Sauermilch, Rosinen darunter rühren. In eine gut gefettete Kaffedose oder 1 Liter   
Eglifilet Noilly PratEglifilet Noilly Prat   4 Portionen
Preise: Discount: 36.53 €   EU-Bio: 36.74 €   Demeter: 37.10 €
Die Eglifilets (D: Flussbarsch-Filets) mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersoße würzen, kurz marinieren. Die Innenseite der Fischfilets durch die   
Agnello allo zafferano - Gebratenes Milchlamm mit SafranAgnello allo zafferano - Gebratenes Milchlamm mit Safran   4 Portionen
Preise: Discount: 73.91 €   EU-Bio: 73.77 €   Demeter: 75.04 €
In Sardinien gibt es beachtliche Ernten von Safranblüten im Frühjahr. Daraus entstand dieses traditionelle Ostergericht. Da Safran hierzulande eher selten und   


Mehr Info: