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Rezept: Christstollen

Bild: Christstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.74 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten zur Brandmasse
0.25 lWasserca. 0.00 €
100 gButterca. 1.00 €
125 gWeizenmehlca. 0.18 €
3 Eierca. 0.77 €
25 gZuckerca. 0.04 €

Zutaten zum Teig
150 gSchweineschmalzca. 0.83 €
50 gRindertalgca. 0.30 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Fläschchen Dr. Ötkers 
Backöl Zitrone 
1 Eica. 0.26 €
400 gWeizenmehlca. 0.58 €
1 Becher Dr. Ötkers Backin 

Zutaten zur Füllung
125 gRosinenca. 0.69 €
50 gKorinthenca. 0.28 €
50 gZitronatca. 0.30 €
100 gabgezogene gehobelte Mandeln 
50 gZuckerca. 0.07 €

Zum Bestreichen
1 Eiweißca. 0.08 €

Zubereitung:

Zubereitung der Brandmasse Wasser und Butter bringt man zum Kochen, nimmt vom Feuer, streut unter Rühren das Mehl hinein und rührt so lange auf dem Feuer, bis sich die Masse als Kloss von Topf und Löffel löst. In die heiße Masse gibt man 1 ganzes Ei und rührt die Masse ganz glatt. Erkaltet gibt man nach und nach die anderen Eier und den Zucker dazu und rührt wieder glatt.

Zubereitung des Teiges Die Fette zerlässt man, gibt abgekühlt, kurz vor dem Erstarren, Zucker, Backöl und Ei dazu und verrührt diese Zutaten so lange, bis das Fett erstarrt ist und die Masse weiß aussieht.

Von dem mit Backin gemischten und gesiebten Mehl unterrührt man etwa die Hälfte, gibt die andere Hälfte Mehl auf ein Backbrett und darauf den Teig und die Brandmasse. Beide Teige werden gut zusammen verknetet, 1/2 bis 3/4 cm dick ausgerollt und mit der Füllung bestreut. Dabei beachte man, dass ringsherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt, damit die Früchte beim Backen nicht herausfallen.

Der Teig wird zusammengerollt, die Enden gut zusammengedrückt, damit keine Öffnung ist und die ganze Rolle mit Eiweiß bestrichen. Diesen Stollen bäckt man bei guter Mittelhitze 1 - 1,5 Stunden, dann kann man ihn warm mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zubereitung der Füllung Alle Zutaten werden gut miteinander gemischt.


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(*) Die Zubereitung von Christstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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