Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ciabatta (nach Bon Appetit)

Bild: Ciabatta (nach Bon Appetit) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


BIGA
255 gWasser (24-26,5°C)ca. 0.00 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
440 gWeizenmehl Type 550ca. 0.52 €

TEIG
Biga, gesamte Menge 
210 gWasser (24-26,5°C)ca. 0.00 €
1 Prise(n)Trockenhefeca. 0.00 €
115 gPasta Mehl* (Semolina flour) 
2.5 TLSalzca. 0.00 €
Pasta Mehl; zum Bearbeiten 

Zubereitung:

Am Vorabend den Biga herstellen:

Das Wasser in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinstreuen und etwa 8 Minuten stehen lassen. 1/3 des Mehls zugeben und mit dem Handrührer unterrühren, die Wände der Schüssel sauberschaben. Ein weiteres Drittel Mehl zugeben, wieder unterrühren und schaben. Das restliche Mehl zugeben, vermischen, bis sich Klümpchen bilden. Alles zu einem Teigball verkneten und in einer großen Schüssel mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Teig machen:

Den Biga in walnussgroße Stücke zerzupfen, diese in eine saubere große Schüssel legen. Das Wasser, die Hefe und das Pastamehl zugeben. Alles mit einer Hand 2 Minuten durcharbeiten, dabei die Bigastücke so weit wie möglich auflösen. Weitere 4 Minuten bearbeiten, dabei immer wieder die sehr weiche Masse vom Rand her in die Mitte legen. Mit einem Teigschaber die Wände säubern. Den Teig in der Schüssel unbedeckt 10 Minuten stehen lassen.

Das Salz auf den Teig streuen. Mit einer Hand den Teig etwa 5 Minuten kneten, bis sich der Teig von den Schüsselwänden zu lösen beginnt: dabei jeweils den Teig vom Schüsselrand her in die Mitte falten und die Schüssel um 1/4 weiterdrehen. Den Teig von den Händen und den Wänden in die Schüssel kratzen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und alles 20 Minuten ruhen lassen.

Den Teig nochmals 6 mal vom Schüsselrand in die Mitte falten, dabei die Schüssel immer wieder um 1/4 weiterdrehen. Den Teig in der Schüssel umdrehen. Die Schüssel abdecken und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.

Das Brot backen:

Den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Stufe auf 220°C vorheizen. Die Arbeitsfläche mit weiterem Pastamehl bestreuen. Den Teig auf das Pastamehl gleiten lassen (er ist sehr weich!). Mit einem Teigabstecher oder einem großen Messer den Teig halbieren, die Teighälften voneinander trennen. Unbedeckt 20 Minuten stehen lassen.

2 Bögen Backpapier vorbereiten und mit Pastamehl bestreuen. Eine Teighälfte mit der Pastamehl-Seite nach oben auf ein Backpapier transferieren. Den Teig zu einem Rechteck von etwa 30x15 cm ausziehen. Nach 10 Minuten die Oberfläche des Teiges mehrfach mit den Fingerspitzen eindrücken. Weitere 10 Minuten stehen lassen, dann den Brotschieber unter das Backpapier schieben und in den Ofen auf den Backstein einschießen. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten. Das Brot in etwa 25 Minuten goldbraun backen, dabei nach etwa 10 Minuten Backzeit das Backpapier unter dem Brot herausziehen.

Das zweite Brot währenddessen genauso vorbereiten: wenn das erste 5 Minuten im Ofen ist, den Teig umgedreht auf Backpapier legen, nach weiteren 10 Minuten mit den Fingerspitzen eindrücken und in den Ofen einschießen, wenn das erste Brot fertig ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ciabatta (nach Bon Appetit) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Italien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Sauerkrautsalat mit MeerrettichApfel-Sauerkrautsalat mit Meerrettich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.48 €   Demeter: 1.49 €
Rahm in eine Schüssel geben, restliche Zutaten für die Soße in angegebener Reihenfolge mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Sauerkraut lockern,   
Schnepfendreck - Variation 1Schnepfendreck - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 1.05 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 1.10 €
Eine https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/68048/schnepfendreck_kochen.php weitere Zubereitungsart für eine heutzutage eher ungewöhnliche Zutat. Die Menge   
LappenpickertLappenpickert   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 5.31 €
Die Teigmenge ergibt ca. 26 Stück Lappenpickert. Statt der Eisenplatte kann man auch eine gusseiserne Pfanne nehmen. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben   
Elsässer WurstsalatElsässer Wurstsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 4.14 €   EU-Bio: 4.86 €   Demeter: 4.95 €
Wurst, Käse und Gurken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken,. Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren,   
Überbackene Champignon-KotelettsÜberbackene Champignon-Koteletts   4 Portionen
Preise: Discount: 13.81 €   EU-Bio: 14.72 €   Demeter: 15.44 €
Die gewaschenen ungewürzten Koteletts von beiden Seiten in Öl anbraten und anschließend in eine feuerfeste Bratform schichten und zur Seite stellen. In   


Mehr Info: