Rezept: Coq Au Sake - Geschmortes Hähnchen mit Sake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MARINADE | ||
0.25 l | Sake | ca. 0.95 € |
0.5 TL | Brauner Zucker | ca. 0.01 € |
125 ml | Süße Chilisauce | ca. 1.35 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
4 EL | Limettensaft | ca. 0.15 € |
1 Stück | Ingwer (etwa 4 cm) | |
1 Stück | Zitronengras - (etwa 5 cm) | |
HÄHNCHEN | ||
1 | Hähnchen (etwa 1,3 kg) | |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
200 g | Shiitake-Pilze | ca. 3.82 € |
2 kl. | Pak Choi | |
Salz, frischer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Geflügelfond oder -brühe | ca. 1.24 € |
Zubereitung:
Die Zubereitungszeit beträgt etwa 1 Stunde 90 Minuten + 1 Nacht Marinierzeit.
Für die Marinade den Ingwer schälen und fein raspeln. Das Zitronengras von der äußeren Schale befreien, mit den Händen klopfen und in Ringe schneiden. Alle Marinadezutaten gut miteinander verrühren.
Das Hähnchen vierteln, das Schwanzstück und die frei liegenden Knochen zur Seite legen, die Flügel abschneiden, die Brüste quer halbieren, die Keulen im Gelenk trennen. Alle Hähnchenstücke in der Marinade über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden, die Pilze mit Küchenkrepp abwischen, von den Stielen befreien und vierteln, Die Pak Choi waschen, vierteln und den Strunk heraus schneiden. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Das Hähnchen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei aber die Marinade auffangen. Die Teile trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit dem Mehl vermischen.
Das Öl in einem feuerfesten Topf erhitzen und das Hähnchen darin zwei bis drei Minuten rundherum anbraten. Das Gemüse dazu geben und für eine Minute mitbraten. Die Marinade und den Geflügelfond unter Rühren dazu gießen und das Ganze langsam aufkochen lassen.
Das Coq au Sake im geschlossenen Topf auf der mittleren Schiene in 40 bis 45 Minuten garen lassen, heraus nehmen und die Knochenteile entfernen. Das Hähnchen zusammen mit dem Gemüse und der Sauce servieren.
Dazu schmeckt gedämpfter Reis.
Hinweise:
Statt des Pak Choi kann man auch acht Mangoldblätter ohne Stiel verwenden.
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