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Rezept: Coq au vin rouge - Variation 1

Bild: Coq au vin rouge - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 11.51 €        Kosten Portion: 1.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 Brathähnchen - ca. 1,2 kgca. 5.58 €
100 gFrühstücksspeck (Bacon)ca. 1.29 €
250 gSchalottenca. 0.25 €
12 Bundmöhrenca. 1.04 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
50 gMehlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 gButterca. 0.50 €
3 ELCognacca. 0.84 €
500 mlRotweinca. 0.65 €
200 mlHühnerbrüheca. 0.04 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €

Zubereitung:

Die Hähnchen in jeweils 8 Teile zerlegen (Keulen abschneiden und halbieren, Flügelspitzen im 2. Gelenk abtrennen und für die Geflügelbrühe verwenden, Bruststücke mit 1. Flügelknochen ablösen, halbieren, Karkasse ebenfalls für die Brühe verwenden) und enthäuten. Das Mehl mit Salz und Pfeffer vermischen, die Hähnchenstücke darin wenden. In einem schweren Gusseisentopf die Butter zerlassen und den gewürfelten Speck darin kräftig anbraten und rausnehmen, die Schalotten anbraten und herausnehmen. Die Möhren darin anbraten und herausnehmen. Die Hähnchenteile rundherum anbraten. Speck darüberstreuen und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze einige Minuten garen. Deckel entfernen, Cognac erwärmen, anzünden und vorsichtig darübergießen. Schalotten, Möhren, Wein, Brühe, Tomatenmark und gepressten Knoblauch zugeben. Alles im geschlossenen Topf weitere 30 Minuten garen. Pilze putzen. 20 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Pilze darin 6 Minuten braten. Hähnchenteile und Gemüse mit der Schaumkelle herausnehmen. Flüssigkeit einkochen lassen, dabei Creme fraiche mit dem Schneebesen in den kochenden Fond einrühren. Abschmecken. Fleisch, Gemüse und Pilze zugeben und in der Sauce erwärmen.


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(*) Die Zubereitung von Coq au vin rouge - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Crème fraîche  *   Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405


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