Rezept: Couscous mit würzigem Kichererbsen-Stew
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Couscous | ca. 1.99 € |
0.5 TL | Salz, in 1/2 L Wasser | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
250 g | Möhren, geschabt und in | |
Scheiben geschnitten | ||
2 EL | Gemahlener Zimt | ca. 0.97 € |
2 EL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 1.11 € |
2 EL | Gemahlener Koriandersamen | ca. 1.19 € |
100 g | Frischer Gemüsemais | |
250 g | Zucchini, gewürfelt | ca. 1.00 € |
250 g | Kichererbsen, oder 300g | ca. 0.90 € |
Tiefgefrorene dicke Bohnen | ||
4 EL | Tomatenmark | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Z. garnieren Korianderzweige |
Zubereitung:
Das Couscous auf einem großen tiefen Teller verteilen und das Salzwasser gleichmäßig darübergießen; dann das Couscous leicht zwischen den Fingern reiben, um die Körner voneinander zu trennen. Den Teller mit dem Couscous beiseite stellen, damit das Couscous das Wasser aufnehmen kann.
Die Hälfte des Öls im unteren Teil eines Dampftopfs oder in einem gossen Topf erhitzen; Zwiebeln und Möhren hinzufügen und 10 Minuten bei milder Hitze garen. Die Gewürze unterrühren und weitere 2-3 Minuten unter Rühren garen.
Mais, Zucchini und Kichererbsen untermischen, dann etwa 1L Wasser und das Tomatenmark hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, so dass der Stew nur noch köchelt.
Inzwischen hat das Couscous das Wasser aufgesogen. In den Dampfeinsatz oder ein Metallsieb geben und dabei mit den Fingern etwas auflockern. (Falls der Dampfeinsatz große Löcher hat, kann man ihn mit einem sauberen Tuch auslegen, damit die Körner nicht hindurchfallen; ich habe das jedoch bisher noch nie für notwendig gefunden.)
Den Dampfeinsatz oder das Sieb über den Gemüse-Stew setzen, mit dem einem Deckel oder Teller abdecken und das Couscous 25-30 Minuten bei milder Hitze dämpfen.
Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Olivenöl unter das Couscous rühren und dieses mit dem dem Kichererbsen-Stew auf eine große vorwärmte Platte geben.
Mit Koriander garnieren und sofort servieren.
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