Rezept: Cranberry Coffeecake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Beeren | ||
225 g | Cranberries; frisch oder - aufgetaut | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Teig | ||
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
270 g | Mehl | ca. 0.39 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
2 gr. | Eier | ca. 0.34 € |
1 TL | Vanillepulver; oder - Orangenextrakt | ca. 1.50 € |
120 ml | Milch; oder Buttermilch - oder Joghurt | |
2 EL | Brandy; dann 2 El Milch - weniger |
Zubereitung:
Den Backofen mit einem Rost auf der mittleren Schiene auf 175°C vorheizen.
Die Cranberries mit derm Zucker in der Moulinette zerhacken (nicht pürieren). Die Masse während der Teigzubereitung in einem Sieb abtropfen lassen.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und durchsieben.
Butter und Zucker mit dem Handrührer in etwa 8 Minuten sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, dann die Vanille zugeben. Zum Schluss im Wechsel Mehlmischung und Milch bei niedriger Geschwindigkeit unterziehen.
Ein Drittel des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform streichen, darauf die Hälfte der Cranberry-Mischung geben, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Das zweite Drittel des Teiges darauf geben, die restlichen Cranberries wie vorher einschichten, mit dem restlichen Teig abschließen.
Den Kuchen 60-75 Minuten backen, bis er goldbraun ist (Stäbchentest). Den Kuchen in der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost stürzen. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
Tipps: Der Kuchen kann 1 Tag im Voraus gemacht werden.
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