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Rezept: Cranberry-Chutney

Bild: Cranberry-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 -3 Gläser:

1 Pack.Cranberries (370 g) 
300 gAromatische Äpfel (z. B. - Cox Orange) 
1 Limetteca. 0.19 €
200 gBrauner Zuckerca. 0.54 €
1 TLKardamomsaat (siehe Tipps)ca. 0.15 €
2 Zimtstangen (à 10 cm)ca. 1.00 €
1 TLChiliflockenca. 0.11 €
3 ELEchter Jamaica Rum (40 Vol. - %) 

Zubereitung:

1. Die Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Apfelviertel in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Limette heiß waschen, die Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Alles zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und 30 Minuten stehen lassen, bis sich der Zucker etwas gelöst hat. Ingwer schälen und reiben oder fein hacken. Nelken und Kardamomsaat im Mörser zerreiben, die Zimtstangen in 4 Stücke brechen und mit den Chiliflocken dazugeben.

2. Die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren 10-12 Minuten kochen, dann den Rum unterrühren. Das Chutney noch heiß in Twist-off-Gläser füllen und sofort mit den Deckeln verschließen. Das Chutney hält sich unangebrochen und kühl gelagert 5-6 Monate. Es passt zu Wild, Geflügel und Schweinebraten.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Tipps: Kardamomsaat gibt es im Gewürzhandel. Falls erforderlich die entsprechende Menge aus ganzen Kapseln lösen. Zimtstangen vor dem Servieren entfernen.


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(*) Die Zubereitung von Cranberry-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Chili - gemahlen  *   Cranberries - getrocknet  *   Kardamom - Kapseln  *   Limette  *   Zimtstangen (Ceylon)


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